:::

生活

鐵馬踏遊 體驗魅力風城

記者李佩玲/臺北報導

 位處臺灣西北方的新竹市三面環山,一面向海,這樣的地形與地理位置,一到冬季東北季風便十分強盛,故有「風城」美稱。來到風城,你可以選擇到十八尖山賞花健行,享受自然綠意,或到17公里海岸騎單車遨遊,探索豐富的濕地生態景觀,又或是走一趟古蹟之旅,慢慢品味這座舊城區獨特的魅力。

 依山傍海 擁豐富歷史的老城

 要認識1座城市,最好的方式就是從古蹟開始。新竹曾是臺灣原住民平埔族道卡斯族的美麗故鄉,舊稱「竹塹」也是由道卡斯族語而來,為「海邊」的意思,因為道卡斯族原來一直在新竹海邊活動,後來才由香山沿海一帶,往東北方向擴張,逐漸開發整個新竹平原,也就是所謂的「竹塹埔」,是北臺灣最早開發的城市。也因為開發早,新竹市擁有許多歷史悠久的古蹟,如新竹市美術館、新竹州廳、香山火車站、鄭氏家廟、進士第、新竹火車站、迎曦門、新竹孔廟等,有興趣的民眾,不妨放慢腳步,用心來感受屬於新竹的老城文化。

 面積僅104平方公里的新竹市,地形地貌豐富,靠山也靠海,其中,海岸線北起南寮里、南至南港,總長約17公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北臺灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹螺貝類。而在17公里海岸風景區中,市府除規劃包括南寮休閒碼頭、看海公園、海天一線觀景區、港南運河、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港觀海台、南港賞鳥區、賞蟹步道、魚鱗天梯等景點外,更有堪稱北臺灣最夢幻的海濱自行車道一17公里自行車道,遊客可任擇其中一段,騎車或散步,欣賞「無敵海景」。

 青青草原漫步山林 自在悠閒

 位於新竹香山丘陵內的青青草原,近年則因為園區內擁有全長54公尺、北臺灣最長的磨石子溜滑梯,而成了熱門景點。佔地面積約64公頃的青青草原,外圍有青青步道和櫻花大道2條主要步道,環繞著5大草原和水水公園,中間還有草原大道、油桐小徑和楓香小徑等多條橫向步道串連,遊客來此可隨興在各草原間漫步,享受難得的山林之美。

友善列印

相關新聞

熱門新聞