:::

基宜花東

肌萎男大生陳景維 克服逆境向學

肌萎男大生陳景維的生命故事感動許多人,獲頒葛瑪基金會獎助學金。(記者林慧珊攝)
肌萎男大生陳景維的生命故事感動許多人,獲頒葛瑪基金會獎助學金。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 「把每一天都當生命的最後一天認真在過。」19歲的陳景維在接受葛瑪蘭文教基金會獎學金頒贈時,開心的說,除了要認真過每一天外,現階段目標,就是好好在大學快樂學習。

 就讀蘭陽技術學院的陳景維,是肌萎症患者,由阿嬤照顧長大。喜歡交朋友、唸書的他,雖在臉書上自白,不知道自己還能活多久,但還是可以看到搞笑的一面,看得出來他的積極樂觀。陳景維說:「現階段只有我的右手和脖子以上,可以自己稍微控制 ,所以我很把握當下。」因為得了罕見疾病,年紀愈大,肌肉愈萎縮,但他並沒有因為身體的限制,而愁眉苦臉,反而在臉書上貼搞笑影片,並考取技術學院及專業證照。他的故事在頒贈獎學金典禮播出來時,感動台下所有人,葛瑪蘭文教基金會董事長陳世圯致詞時,甚至一度哽咽落淚。 

 好學的他,交通和看護的每個月花費就需要5萬元,他用演講、寫作賺取所有開銷,沒有時間可以被浪費。這樣的精神,讓他獲得葛瑪蘭文化基金會獎學金,也讓從小照顧他的阿嬤,既心疼又欣慰;他也希望用他的故事,能讓所有人珍愛生命。

友善列印

相關新聞

熱門新聞