:::

寰宇安全

玻國動亂軍警與民同在 總統下台

編譯組/綜合外電報導

 在反政府示威不斷、軍警最終表態不支持下,深陷大選計票爭議的玻利維亞總統莫拉萊斯10日請辭,結束近14年的執政生涯。

 莫拉萊斯在電視演說中宣布,他為「國家利益」著想而請辭;但同時聲稱「民主遭黑暗勢力摧毀」,並痛批警察發布非法逮捕令,且住處遭暴力團體襲擊。不過該國警方聲明,並未發布對莫拉萊斯的逮捕令。

 武裝部隊不挺 如「最後一根稻草」

 玻國多個城市的警察9日宣布「與人民同在」;美洲國家組織(OAS)10日則公布報告,稱該國10月的總統大選存在「嚴重舞弊」。莫拉萊斯雖宣布重新舉行選舉,但武裝部隊總司令加里曼稍後也公開呼籲莫拉萊斯下台,成為最後一根稻草。

 根據玻國法律,莫拉萊斯辭職後,第2、3繼任順位分別為副總統賈西亞和參議院主席莎瓦蒂亞菈,不過兩人也同時請辭。《衛報》指出,該國國會預定將行政控制權給予臨時委員會或某一議員,並於選舉結束後交接。針對莫拉萊斯下台一事,巴西、秘魯等右派政府強調「正義終於伸張」,但委內瑞拉、阿根廷等左派盟友則怒批「政變」,可見該區域政治版圖的兩極化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞