:::

即時文教

大學甄選名額7.1萬個 紙本簡章發售

109學年大學甄選入學紙本簡章今(12)日正式發售。(記者黃朝琴製表)
109學年大學甄選入學紙本簡章今(12)日正式發售。(記者黃朝琴製表)

記者黃朝琴/臺北報導

 109學年大學甄選入學紙本簡章今(12)日正式發售,分為「網路購買」、「通信購買」及「至各代售點親自購買」等3種方式,「繁星推薦」每本售價新臺幣80元,招生名額約1.6萬個,「個人申請」每本售價180元,招生名額約5.5萬個名額,兩者合計約7.1萬個名額。

 大學甄選委員會表示,學校團體訂購免運費,個別網路購買則要加上掛號郵資65元,高三應屆畢業生可向就讀學校洽詢是否提供團購代訂,也可自行上網訂購(https://www.cac.edu.tw/),或至各地區代售地點親臨購買。

 大學甄選入學委員會統計,109學年度「繁星推薦」共有68所大學校院提供1萬6110個名額,較今年度減少261個;「個人申請」共有69所大學院校提供5萬5267個,較今年增加289個;兩種管道參採科目校系數,以英文最多、其次為國文、數學。

 今年學測「5選4」新制上路,學測由5科必考改為自由選考,校系最多採計4科成績,引發同分考生太多的「超篩」現象。大學招聯會因此要求超篩嚴重的校系檢討,清大電機系乙組和交大材料等今年採兩科的校系,明年都增採科目。

 為改善「同分超篩」情況,明年132個系組增採1科,19個系組增2科,總計151個科系增加參採學測科目,例如清大電機乙組除了數學、自然,加採英文,交大材料系除了英、自,加採國、英、自成績總和。

 109學年度制度較大的改變是,為防熱門的牙醫系超篩,「繁星推薦」牙醫系由第三類學群調整至第八類學群,將比照醫學系,除第一階段篩選外,要增辦第二階段指定項目甄試後,再擇優錄取,通過牙醫系繁星推薦第一階段篩選的考生,不能再報名同校系的「個人申請」管道。

 另外,甄選會也訂定同分篩選方式,109學年度起「個人申請」第一階段若出現超篩現象,校系除採用現制,在參採科目中,按考生的總級分再次篩選外,也可擇訂「同級分超額篩選」的學測科目及順序,按特定科目的成績再篩一次,逐項明列在簡章的校系分則內。

 至於高中英聽測驗做為檢定項目,明年繁星推薦有64個系參採,個人申請則有57個系參採;另外,個人申請管道持續試辦檢定、倍率篩選「大學程式設計先修檢測」(APCS),109學年共有38個校系參與試辦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞