:::

即時要聞

海洋離岸風場啟動 蔡總統:打造臺灣成亞洲綠能發展中心

蔡英文總統出席「海洋離岸風場」啟動典禮,希望打造臺灣成為亞洲綠能發展中心。(總統府提供)
蔡英文總統出席「海洋離岸風場」啟動典禮,希望打造臺灣成為亞洲綠能發展中心。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今(12)日出席「海洋離岸風場」啟動典禮,肯定風場商轉代表臺灣從規劃走向落實,成為亞洲的先驅。未來,政府要落實並擴大綠能的目標,讓國內外廠商有信心長期投資臺灣,並加速推動智慧電網,打進國際綠能供應鏈,把臺灣的產品賣到全世界,讓臺灣成為亞洲綠能發展中心。

 蔡總統表示,今天我們見證「海洋風電」示範風場完工,這個從2013年就啟動的計畫,歷經重重困難,終於成功完成了。成功的關鍵就在於政府的決心。當我們有清楚的政策跟決心,國內外的業者,就會對臺灣有信心,願意跟政府一起努力。這座風場的商轉,代表臺灣從規劃走向落實,成為亞洲的先驅,現在日本、韓國的團隊都來瞭解臺灣成功的模式。

 蔡總統提到,海洋風電在月底正式商轉後,每年可以供電給12.8萬戶的家庭,這相當於苗栗縣6成以上的家庭,更象徵著臺灣的綠能產業,用國內市場練兵,爭取全世界商機的條件,已經愈來愈成熟。

 蔡總統也指出,政府能源轉型的目標,是2025年再生能源的比例會達到20%,其中包括太陽光電20GW、離岸風電5.7GW的容量。在這個市場基礎下,臺灣搶到先發優勢,吸引許多國際知名大廠帶著資金和技術,和國內供應鏈合作,在臺灣設立亞太生產基地。

 蔡總統也說,目前,亞洲各國已經陸續提出更積極的綠能目標,臺灣絕不能把綠能產業的商機、技術跟就業機會,白白讓給其他國家。我們更要在全球能源轉型的路上,抓住契機,扮演領導者的角色,才能在競爭激烈的國際賽局中,持續力爭上游。

 蔡總統表示,過去政府打基礎,讓臺灣成為亞洲綠能發展的先驅,現在要更進一步,讓臺灣成為亞洲綠能發展中心,具體來說,有三件事情要持續努力。第一,要落實並擴大綠能的目標,讓國內外廠商有信心,且長期投資臺灣。第二,加速推動智慧電網,成為支援綠能發展,以及提升電力品質的中樞系統。第三則是要打進國際綠能供應鏈,把臺灣的產品賣到全世界;政府也會用金融和研發的支援體系,幫助我國的廠商,在全世界的市場賺綠能產業的錢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞