:::

軍視界

挪威多用途艦 號稱造價省一半

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」日前報導,挪威康士伯(Kongsberg)集團推出多用途軍艦「先鋒」(Vanguard)的概念設計,採用大量商業技術與系統,可在商用造船廠中建造,號稱所需費用僅約傳統同等級艦艇的50%。

 「先鋒」由康士伯與挪威Salt船艦設計公司合作,噸位約為巡邏艦等級,廣泛使用商用系統,如達到軍用標準的商用艦橋等,不僅大幅節省成本與建造時間,更能於商用造船廠中進行建造,讓軍用造船廠專門負責昂貴且複雜的大型軍事船艦,以免「殺雞用牛刀」。

 勝任搜救、防護、探勘等任務

 根據康士伯聲明稿,「先鋒」僅需16至20人即能操控,該艦包含1個多功能機庫,可能支援各式航空、水面或水下載具,並採用模組化設計,能迅速更換任務設備,可勝任搜救、港口防護、海洋探勘、主權行使、反介入/區域拒止(A2AD)、反潛、掃雷等軍事或民事任務;艦上系統則為開放式架構設計,能迅速整合與利用新技術。

 「國防新聞」指出,這是Salt公司首次跨足軍用艦艇設計領域,康士伯也缺乏相關建造經驗,但「先鋒」造價低廉、易於建造的特性,已足以引起潛在客戶興趣。統領芬蘭海軍、海岸防衛隊、海防砲兵的海軍部長史登森少將表示,若能以民用技術降低艦體建造成本,便能於武裝、感測器等設備投注更多資金,帶來「巨大利益」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞