:::

即時要聞

立院初審 網傳假訊息擾生活必需品價格加重處罰

記者李恬郁/綜合報導

 立法院司法及法制委員會今(13)日初審通過刑法部分條文修正草案,若以廣播電視、電子通訊、網際網路等傳播工具散布不實資訊,意圖影響農產品、行政院公告的生活必需品等交易價格,得加重其刑至1/2。全案將交黨團協商。

 提案說明指出,考量現今以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具,發送涉交易秩序或他人信用的不實訊息,該不實消息對交易秩序或他人信用的損害,較一般散播方式所生影響更大,因此有加重處罰的必要。

 現行刑法第251條第3項條文規定,意圖影響「糧食、農產品或其他民生必需的飲食物品;種苗、肥料、原料或其他農業、工業必需的物品」交易價格,而散布不實資訊者,處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣20萬元以下罰金。

 經立委與官員討論後,初審通過條文增加「經行政院公告的生活必需用品」也適用刑法第251條條文的規定;此外也增訂第4項條文,若以廣播電視、電子通訊、網際網路等傳播工具散布不實訊息,意圖影響農產品、工業必需的物品、經行政院公告的生活必需品等交易價格,得加重其刑至1/2,即最重可處3年徒刑及30萬元罰金。

友善列印

相關新聞

熱門新聞