:::

即時要聞

蔡總統:我國金融體質健全 期待更多國際夥伴參與創新

蔡總統接見花旗集團董事長約翰.杜根,歡迎花旗集團加碼投資臺灣,爭取商機。(總統府提供)
蔡總統接見花旗集團董事長約翰.杜根,歡迎花旗集團加碼投資臺灣,爭取商機。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡總統今(13)日接見花旗集團董事長約翰.杜根(John Dugan)時表示,儘管全球經濟及金融情勢充滿變數,臺灣在各項世界評比中,評價依然相當高。未來幾年內,臺灣會有數兆元的重大投資逐步落實,也有上千億資金回臺,金融服務商機無窮,歡迎花旗集團加碼投資臺灣,爭取商機。

 蔡總統指出,今年以來,臺灣整體經濟狀況相當穩健,出口活絡,民間消費增溫,國內經濟穩定成長,前三季的經濟成長率都是亞洲四小龍第1名。

 蔡總統說,世界經濟論壇(WEF)公布的「2019年全球競爭力報告」金融體系中,我國的逾放比率是全球最低,保費總額占GDP比重是全世界第1,此外,臺灣上市公司市值占GDP比重、中小企業取得融資容易度都名列全球第5。

 蔡總統說,儘管全球經濟及金融情勢充滿變數,臺灣在各項世界評比中,評價依然相當高。這顯示政府推動金融自由化及國際化、優化投資環境,已經漸漸發揮成效。

 蔡總統提到,未來幾年內,臺灣已經確定會有半導體、離岸風電等數兆元的重大投資將逐步落實,另外也有上千億的資金回臺,臺商更積極布局南向國家,這些行動都需要金融界的協助。這同時也代表未來幾年臺灣的金融服務商機無窮,財富管理上也有很多的商機,歡迎花旗加碼投資臺灣,爭取商機。

 蔡總統強調,臺灣有健全的金融體質,期待有更多國際夥伴,與臺灣一起提升金融市場的體質並參與金融創新。

友善列印

相關新聞

熱門新聞