:::

要聞

蔡總統:勿用港人鮮血獻祭北京

蔡總統呼籲國際社會堅信自由民主價值的人站出來,關心香港失控的情勢。(取自蔡總統臉書)
蔡總統呼籲國際社會堅信自由民主價值的人站出來,關心香港失控的情勢。(取自蔡總統臉書)

記者郭曉蓓/臺北報導

 針對香港情勢,蔡英文總統昨日在臉書上呼籲港府懸崖勒馬,不該以暴力回應人民的心聲;同時也呼籲國際社會堅信自由民主價值的人站出來,關心香港失控的情勢。

 蔡總統表示,警察的存在是為了保護人民,政府的存在是為了服務人民,當警察不再保護人民,政府不再為人民著想,這樣的政府必將失去人民的信賴。她也沉痛呼籲港府懸崖勒馬,並強調人民的心聲不該用暴力來回應,不要為了妝點北京當局的顏面,而用香港年輕人的鮮血祭獻。

 蔡總統表示,香港的自由和法治正被威權侵蝕,臺灣站在全世界抵抗威權擴張的最前線,她要呼籲國際社會堅信自由民主價值的人們站出來,關心香港失控的情勢。

 此外,針對香港大學校園發生嚴重警民衝突,陸委會昨日表示,已掌握相關情況,並強烈要求港府及香港各校確保在港就學臺灣學生的安全,政府也會採一切作為,保障在港臺灣同學的人身安全。

 陸委會強調,駐港辦事處已主動與香港各大學校方聯繫,確認各校臺生安全及需求,並與各大學臺灣學生會保持密切聯繫,辦事處並有24小時專線專人服務,在港臺生若有需求亦可主動聯繫,以提供學生必要的協助,政府會採一切作為,保障在港臺灣同學的人身安全。

 陸委會指出,由於香港「反送中」示威衝突暫時未見平息,國人倘前往香港,建議上陸委會官網登錄「國人赴港澳動態登錄網頁」,並於官網隨時查詢香港示威遊行資訊及動向,避開示威活動現場,以免影響行程及自身安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞