:::

寰宇安全

美專家:網路威脅多來自中等國家

美資安專家警告,在網路世界中的首要威脅是中等國家。圖為南韓白帽駭客在國防部舉辦的資安競賽中大展身手。(達志影像/路透社資料照片)
美資安專家警告,在網路世界中的首要威脅是中等國家。圖為南韓白帽駭客在國防部舉辦的資安競賽中大展身手。(達志影像/路透社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 儘管俄國與中共在網路世界的威脅已眾所周知,但美國陸戰隊大學瓦勒瑞亞諾博士12日在「2019年網路會議」上卻指出,美國過於關注強權在網路與其他領域帶來的挑戰,卻忽略中等國家帶來的網路實質威脅。

 瓦勒瑞亞諾博士表示,美國最大的挑戰便是過度聚焦在強權身上;尤其2018年版《國防戰略》中,將軍事重點由反恐作戰,轉移到來自俄國與中共帶來的多元且複雜之威脅。

 然而,大部分的網路活動卻是來自中等國家,如阿拉伯聯合大公國、卡達、菲律賓與越南,這些行為者的活動最容易演變為網路衝突。過於重視大國政治,讓美方對真實世界衝突的思考不夠縝密。

 小國捍衛國家利益途徑

 事實上,網路早已成為小國或實力較弱的團體,在預算不足以進行大規模國防投資的前提下,實現或捍衛國家利益的一種途徑。例如,在國際重重制裁下的北韓,便透過駭客為軍事項目籌措大筆資金;而伊朗與其周邊鄰國,近來也在網路世界交鋒不斷。

 瓦勒瑞亞諾強調,網路在中東地區已成為各種國家與組織活躍的重要舞台,行動更從紙上談兵的理論階段,轉化為具體作為。行動目的或為減少其他行為者的影響力,或是操縱油價與市場價格,也可能是理念宣揚。

 相較之下,很難想像美國與中共或俄國發生傳統戰爭;在這種情勢下,未來衝突的形式更可能像是敘利亞衝突的逐步升級版。

友善列印

相關新聞

熱門新聞