:::

要聞

立院外委會考察高榮 肯定智慧醫療發展

記者孫建屏/高雄報導

 為了解高雄榮民總醫院醫療服務現況,以及推動AI智慧醫療發展、長照服務,立法院外交及國防委員會召集委員趙天麟等一行,昨日由行政院輔導會副主任委員呂嘉凱等人陪同,前往高雄榮總實地考察,除肯定該院醫療團隊創新研發努力的豐碩成果外,並期勉高榮擔任領頭羊角色,引領南臺灣乃至引導全國智慧醫療及細胞治療發展。

 精進醫療品質 研發成果豐碩

 立院外交及國防委員會昨日由召委趙天麟偕同陳曼麗、劉世芳、黃昭順等委員,以及委員會工作同仁等考察高雄榮總,除聽取智慧醫療成果、出院無縫接軌服務、GTP實驗室與細胞治療等簡報外;也先後至該院日照中心、長照整合中心和研創中心考察各項設施與研發成果。

 高榮院長劉俊鵬表示,該院是南部唯一的公立醫學中心,支持引導國家醫療政策,從榮民醫療照護、醫養合一到傳染病防治、急救災難醫療、分級醫療、長照A+BC服務等,不遺餘力,已連續2屆榮獲高齡醫學典範獎,為全國醫院之表率;並致力精進醫療品質、提供友善醫療服務、創新醫療技術及優化醫療教學服務。

 趙天麟對於高雄榮總推動智慧醫療、長照無縫接軌服務及臨床細胞治療的豐碩成果表示滿意,並指出,高榮矢志「解決醫師過勞、提升醫學研究質量、降低醫療錯誤、增加診斷速度並降低醫療成本等」5大目標,以結合區塊鏈、善用大數據、融入5G醫療專用網的「智慧醫院」作為前進方向,值得肯定。

 同心協力 為全民健康福祉努力

 趙天麟表示,相較於北榮豐沛的研發資源,高榮有些捉襟見肘,但高榮的急診人次,卻連續4年(含今年)為3間榮總之冠;因此,趙召集委員期盼,榮總體系團隊能同心協力,在輔導會指導下,讓不分區域的民眾,都能享有優質且豐沛的醫療資源。

 劉世芳則說,鄰近的「國家運動訓練中心」培訓許多我國表現優異的奧、亞運國際級運動選手,站在世界舞台發光發熱。期望高榮可以就近協助,由專業團隊提供營養指導及運動防護。

 此外,委員在座談中也期許輔導會及高雄榮總,持續研發創新,在立法、行政部門共同合作下,一起為臺灣全民健康福祉努力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞