:::

寰宇安全

抗伊朗 美籲放下歧見共同防禦

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國空軍參謀長高德芬上將16日呼籲,中東國家應克服政治分歧,強化國防領域合作,以對抗波斯灣「共同的敵人」伊朗,凸顯五角大廈期待沙烏地阿拉伯等國放下與卡達成見,透過集體防禦,維護區域安全。

 伊朗飛彈威脅中東各國

 「國防新聞」(Defense News)報導,高德芬16日在杜拜航展開展前舉辦的空軍將領圓桌會議上表示,「共同的敵人」正破壞波灣地區穩定與安全,一旦伊朗發動彈道飛彈攻擊,沒有任何中東國家得以倖免於難;「現在」就是放下成見的時候,而非等到飛彈或無人飛行載具升空之時。

 高德芬呼籲中東國家放下政治分歧,並制定共同行動藍圖,包含在情報、監視與偵察上與鄰國合作,透過集體防禦措施,方能免於伊朗飛彈威脅。美中央司令部空軍司令古斯特拉中將亦表示,各國軍事能力差距,加上通訊受阻,使區域集體防禦能力受挫;唯有保持跨國溝通管道暢通,決策者才有更多時間與資源下正確決定。

 斷交潮後 關係迄未修復

 儘管未指名道姓,高德芬所指的中東主要政治分歧,係卡達在2017年與沙國、巴林、埃及與阿拉伯聯合大公國等爆發「斷交潮」,至今關係仍未修復;沙國為首的聯盟指控卡達支持恐怖主義,並中斷與卡達政治與經貿交流等。

 然雙方關係近日似有好轉跡象,沙國、阿聯與巴林本週皆表示,將派員赴卡達參與「海灣國家盃」足球賽;高德芬稱「樂見他們藉此機會解決政治分歧」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞