:::

社論

【社論】聯兵營效能多元 軍務革新跨大步

 國防部長嚴德發近日率國防部各聯參主管,視導首支「聯合兵種營」成軍後在組織編裝、戰備訓練、後勤整備、生活照顧等方面執行現況。除代表三軍統帥蔡總統,慰勉官兵辛勞;亦肯定該營精實戰備訓練、全力守護國土安全之辛勤付出,更表達對組織編裝調整之高度期許,希望未來藉由戰略、戰術至戰鬥階層之緊密結合,打造有效遂行「濱海決勝」、「灘岸殲敵」防衛作戰構想之可恃戰力。

 嚴部長特別表示,國軍依「打、裝、編、訓」建軍規劃思維編成「聯合兵種營」,象徵我國軍事事務革新跨出重要一步;同時指示各級幹部,持續進行驗證工作,尤應考量我國防衛作戰特性與需求,發展適切戰術戰法。在培養各級幹部軍事專業職能方面,更應置重點於強化教育訓練,提升幹部指管能力,滿足統轄多元化建制單位之需求,有效遂行指揮作為,發揮整體聯戰效能。

 臺澎防衛作戰環境屬島嶼防衛作戰形態,戰場空間遭分隔,彼此連絡不易。臺灣本島河川橫亙、山巒遍布,部隊相互支援亦顯困難。隨著過去數十年來經濟發展,全島沿岸更成為高度城鎮化、工業化之人口密集環境。就軍事角度而言,此種地理與人文條件,是戰術用兵上的一大考驗。從攻守雙方角度觀之,各級部隊均可能在遭地形隔離的情況下,遂行分散、獨立作戰。

 共軍聯合作戰與兩棲戰力,近年快速提升;加上各項新式武器系統陸續加入作戰序列,已具備遂行立體與不連續空間分散作戰之能力。面對此種威脅,現行「聯兵旅」之組織形態,已無法肆應未來作戰環境,與日趨嚴峻之敵情威脅。我地面部隊在未來聯合防衛作戰中,必須有效整合不同兵種戰力,使更低階層部隊,具備情監偵、防空、反裝甲、機動/反機動及海空指管能力,方能獨立遂行防衛作戰任務。

 此種編組方式,將對營、連級主官的指揮能力,構成重大考驗。原本屬於上級支援的情監偵、防空、反裝甲、工兵等單位納入指揮後,幹部必須熟悉更多軍事專業、面對更複雜的指揮管制任務,同時還得了解陸航、海軍及空軍支援運用,才可適切完成各項戰術作為。此外,單位還必須針對聯合指管、火協及後勤支援,培訓專業人力,方能發揮「聯合兵種營」作戰效能。

 長遠來看,敵情威脅與作戰環境的挑戰,只會不斷加劇;組織編裝和戰術用兵存在的諸多問題,不會自行消失。認清威脅與環境變化本質,並及早因應,是解決問題的不二法門。因此,國軍依據「打」的需求,同步規劃各項新興戰力建制,並推動「聯合兵種營」實驗編裝,是坦誠面對問題、解決問題的務實作法。惟有找出問題癥結及早改變,才能建立一支可恃戰力。

 自「聯合兵種營」編設芻議階段,外界即有許多不同聲音,質疑此項組織調整的可行性。從營、連級幹部是否具備指揮如此複雜單位的指揮管制職能、海空支援協調人力是否足夠、國內訓場能否執行「聯合兵種營」基地訓測,乃至既有後勤支援體系可否有效執行各項補給保修工作等。諸多窒礙確實都曾發生在推動類似編裝變革的國家,且失敗案例亦不在少數。但正如其他國家部隊轉型成功例證,沒有任何全新設計之編裝,可以一次到位,必須經過多次修訂,才能達到所望目標。

 陸軍司令部在本案規劃過程,充分考量未來武器裝備獲得、編裝驗證進程、準則戰法研發、部隊訓練改變,及戰備整備要求等諸多面向。初期編裝驗證階段,係以建立指管體系、熟悉編組架構、培養專業職能、調整駐地訓練作法等面向,奠定「聯合兵種營」運作基礎;並依規劃期程,配合新式裝備獲得,逐步精進基地及聯戰訓練方式;再藉由各項驗證與演訓,進行必要調整,以達到「聯合兵種營」所望追求,具備靈活、多能、機動、快速及獨立作戰能力之目標。

 綜言之,「面對不確定的未來,保持現狀便是坐以待斃」。「聯合兵種營」是國軍數十年來最重大的組織變革之一;更是面對敵情威脅與作戰環境改變,必須推動的政策。但這絕對不是一件可以立竿見影的工作,過程中,甚至可能因為受到某些窒礙而延遲。因此,從各業管單位到納編「聯合兵種營」所有官兵,無不抱持如履薄冰的謹慎態度,認真完成每個驗證項目,務實進行檢討改進。這些點點滴滴的努力,都將寫在國軍建軍史。

 正如嚴部長對「聯合兵種營」官兵的嘉勉,「你們都是聯合兵種營第一代成員,會在國軍歷史上留名,這是很光榮的軍旅回憶,我為大家感到驕傲!」且讓我們拭目以待,不久的將來,國軍全新戰力的提升。

友善列印

相關新聞

熱門新聞