:::

國防焦點

【國軍發言人講習】創意圖文、影音吸眼球 宣傳效果佳

記者黃一翔/臺北報導

 行政院院長室小編周家鴻昨日表示,社群操作除淺顯易懂的文字外,更要善用圖文、影片等創新手法,吸引民眾眼球,達到傳播效果。他並肯定國軍在南方澳大橋坍塌期間,即時發布官兵搜救影像,讓民眾清楚了解事件真實面貌,提升國軍形象。

 國防部「108年國軍發言人講習」昨日邀周家鴻專題演講,以「如何打造一支量小質精的網路勁旅」為題,分享危機處理、「假訊息」澄清及網路行銷等作法,提供國軍在社群平台操作之參考,有效宣傳建軍備戰成果,提升整體形象。

 第一線操演、救災影像 具說服力

 對於國軍社群網路運用方面,周家鴻說,國軍第一線戰備訓練及投入救災真實畫面,就是最具說服力的訊息。他特別以青年日報9月時,拍攝金防部「聯合反登陸作戰」操演照片,以及南方澳大橋坍塌夜間搜救照片為例,強調國防部青年日報、軍聞社等新聞專業單位,拍攝第一線部隊操演或救災影像,即是最好的宣傳,爭取國人支持國軍、認同國軍。

 周家鴻表示,現今網路訊息傳播快速,政府在面對危機處理時,必須把握時效回應民眾,如有錯誤,第一時間即須承認並說明原因,化解民眾疑慮。

 他以「開山里登革熱防治簡訊誤傳全國」為例,說明政府當時危機處理過程,除勇於承認疏失外,也透過臉書圖文向民眾宣導防治登革熱,化危機為轉機。

 周家鴻說,行政院臉書團隊,除由他專責文字撰寫外,尚有負責圖片設計美編及影像攝影同僚,各司其職,透過創意的圖文、影音,吸引民眾眼球;特別是在處理「假訊息」澄清時,除傳統新聞稿發布外,更要一張強而有力的圖片說明,加深民眾印象。例如之前網路謠言「1週內染髮燙髮,要罰造型師100萬」的錯誤消息,當時為了讓民眾獲得正確資訊,特翻出蘇揆年輕時頭髮濃密的照片,並加上正確的政策說明,有效遏阻「假訊息」流傳。

友善列印

相關新聞

熱門新聞