:::

軍視界

英「威爾斯親王號」首抵母港 年底服役

編譯王能斌/綜合外電報導

 英國皇家海軍最新、耗資31億英鎊(約新臺幣1254.6億元)打造的「威爾斯親王號」(HMS Prince of Wales,R09)航艦,16日首度抵達母港朴茨茅斯,為皇家海軍歷史翻開新的一頁,這也是當地繼2017年的「伊麗莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth, R08)之後,再度迎接同級巨艦入港。

 朴茨茅斯港增建 迎「雙航艦」時代

 英國皇家海軍新聞稿指出,「威爾斯親王號」今年9月時,搭載包括600名海軍水兵以及300名民間承包商人員,從蘇格蘭羅賽斯造船廠出發,在北海展開為期數個月的海試,為了可供兩艘「伊麗莎白女王級」航艦同時泊靠,朴茨茅斯港則已耗資3000萬英鎊(約新臺幣12.14億元),完成相關設施的增建計畫。

 象徵初步海試成功

 「威爾斯親王號」艦長、英國皇家海軍上校休斯頓表示,首度駛入母港象徵該艦包括建造以及初步海上測試的成功,他也對這段期間內,海軍官兵與民間人士攜手,努力將該艦邁向正式服役的辛勞表達感謝。

 隨著「威爾斯親王號」完工展開海試、預計將在今年年底正式服役,英國皇家海軍「伊麗莎白女王級」計畫打造的2艘航艦都已在海上航行,「威爾斯親王號」在這段期間內,已完成包括艦載旋翼機,以及在惡劣天候(6級海象、浪高6.09公尺)下運作的測試,「伊麗莎白女王號」則在美國東岸,與美軍F-35戰機進行各項測試。

友善列印

相關新聞

熱門新聞