:::

武備巡禮

勇鷹號高級教練機

圖、文:記者傅啟禎、劉濰菘

 雷虎小組駕駛紅白藍塗裝的AT-3高級教練機,以天空為畫布,創造出一幅幅美麗的畫面,每次展演都吸引國人進場一睹風采。該型機除了表演外,更肩負培育我國戰鬥機飛行員的重責,然而,服役於民國70年代初期的AT-3,已逐步邁入終壽期,為強化飛行訓練與安全,民國105年起由中科院銜命研製新式高教機,並規劃將原本三階段三機種飛訓精進為三階段二機種,加速培育戰鬥機飛官流程,藉此厚植我國空防能量。

 推動「國機國造」計畫

  談起我國自製軍用機的歷史,最為人津津樂道的,莫過於民國64年推動的AT-3教練機及後來的IDF戰機。當時的航空工業發展中心(今中科院航空所及漢翔公司組成)也藉此建立軍機機體結構設計、測試、部分航電裝備製作等能量,同時建置高/低速風洞、發動機測試、結構試驗、航空材料研製、航電系統實驗以及模擬器發展等自製軍機所需的能量。

 民國105年起,在國防自主的政策主導下,推動「國機國造」計畫,中科院航空所開始研製新式高教機,民國107年3月完成關鍵設計審查(Critical Design Review),並規劃將生產4架原型測試機,包含飛試用的A1及A2機,以及2架結構測試機T1及T2機,民國107年6月1日A1機執行上架組裝,今年9月24日時,由總統蔡英文正式命名「勇鷹號」。

 提升我國航太技術

 中科院表示,勇鷹高教機專案預劃在民國109年5月,完成首飛備便審查,6月進行首飛任務。在民國115年前,將交付空軍66架飛機、26套地面輔助訓練系統(GBTS)包含16套任務計畫系統、3套基本飛行模擬器、1套全功能飛行模擬器、1套地面即時監控系統及1套飛行訓練管理系統。

 勇鷹號從整機外型設計分析、風洞吹試、藍圖繪製、結構測試、地面整合測試、飛試驗證、部分系統件開發、生產製造組裝、地面輔助訓練系統到整體後勤支援系統,皆由國人自主完成,重新厚植臺灣的航太工業人才鏈,並將該研發成果技轉國內民間廠商,協助其通過認證,作為後續多款軍用新機供應廠商,同步提升「國機國造」之自製率,輔導國內航太產業升級,除強化國防自主能量,也提升我國航太技術,讓我國躋身高端國際航太國家之列。

友善列印

相關新聞

熱門新聞