:::

社論

【社論】強化資安科研 掌握5G關鍵先機

  5G時代來臨,美國「聯邦傳播委員會」(FCC)日前以壓倒性投票結果,決議限制華為、中興製造的設備,在美國境內銷售。長期以來,美國一直認為海外間諜可能利用中國大陸的5G裝置,從事間諜活動,並敦促盟國禁止使用相關裝置。目前澳大利亞與日本等國家,已經禁止其營運商在5G網路建設中,採購中國大陸製造裝置,凸顯陸企形成之安全威脅,既深且廣。

 我們知道,5G技術從制定規格期間,歐盟諸國、日本與華為的深入合作,就引起美方重視。在美「中」貿易科技衝突下,各國回歸原有之陣列。在技術成熟商用時代來臨,且大量物聯網概念,直接嫁接5G網路型態成真之際,許多新興的資安風險,也浮上檯面。

 5G技術在傳播速度與頻寬限制等方面的進步,讓各種移動通訊的網路服務方案,更為可靠、可行,此一技術發展趨勢勢不可擋。簡言之,藉由提升基地台分布密度、改變訊號頻率,以及集中傳播動向等技術,不但能在資料傳輸速度上大幅上揚,另一方面也能取得較高的頻寬支援能量。當基地台建設夠密集,的確可大大提高資訊傳輸效率,並且以更快速的網路回應時間,將網路延遲降至1毫秒以下,可為即時需求特別高的醫療、交通等環境,帶來長足進步。

 然而,由於前後兩代基礎服務的代謝,勢必造成基礎建設供應商市佔與影響力之消長重組。在「中」方技術與資本實力,逐漸取得優勢的時代,華為早就在5G基地台相關關鍵技術上,做好智慧財產布局。從4G過渡到5G時代後,陸企在5G技術供應上的影響力,十分可能在大洗牌後,取得絕對優勢。

 毫無疑問,相較於有線網路,無線網路的通訊資安保護工作,更為困難;特別是在基礎建設層面。陸企在4G基礎建設的參與程度本就不低,進入5G時代,由於部分基地台關鍵技術,已經掌握在華為手中。陸企依此優勢,在5G各種設備的直接或間接市佔,更易擴大。考量技術與硬體的資安防範一向不易,美國與其盟友,必須直接排除陸企,才能永絕後患。但不可諱言,針對華為所擁有之眾多專利技術授權,未來的資安防範該怎麼做,仍困擾著全世界的資安專家。

 進一步分析,由於5G在移動通訊服務品質方面,可獲得顯著提升;加諸原本的晶片技術早已到位,等待建構物聯網的跨國巨擘,早已對加速物聯網目標的推進摩拳擦掌。一旦我們生活中所有電器用品,都透過無線通訊方式串連,資安防護工作,必然更加複雜困難。5G加上萬物相連的數位世界,恐無法讓我們安心入眠。析言之,除了美國所聲稱的5G基礎建設設備,未來恐將充滿駭客與間諜進出的巧門外;新世代通資科技,對個資與整體社會脈動之掌控,可能肇生的重大民生或國防相關服務之阻斷攻擊等,更會直接影響國家與社會安全。

 不過,正所謂「禍兮福所倚」,既然移動通訊資安問題如此重大,隱藏在5G背後的「資安標準」,自然也成為國際上兩大科技貿易壁壘攻防的關鍵舞臺。雖然華為擁有大量基地台專利技術,但臺灣同樣身為物聯網硬體製造強國,在伺服器、晶片、半導體等關鍵硬體與整合技術上,也具有一定優勢。處於今日充滿挑戰的國際現勢中,也將為臺灣帶來無限的機會。以此為方向,提升各項資安技術與建設,實是再合理不過的明智之舉。因為,所有想要拿到5G物聯網商機門票的國家,都會需要臺灣這個盟友。

 由於華為違反美國對伊朗禁令、金融詐欺、妨礙司法公正與從事商業間諜活動等罪名,已被美國聯邦檢察官起訴;中興則早在2017年,就因為對伊朗交付價值3200萬美元貨品一案認罪。在商業行為上面,這兩家陸企已被美國認列不信任名單。

 長遠來看,美對陸企供應商品的採購禁令,只是初步作為;後續資安規格的制定與要求,才是5G物聯網正式對決的擂台。任何想要出貨的5G、物聯網概念供應商,都得先通過資安合規的條件。誠如中研院「資訊科技創新研究中心」特聘研究員暨主任黃彥男於「2019智慧製造論壇」所言:「對臺灣產業而言,5G時代重點機會在兩端:伺服器端與終端。」如何站上這股浪尖,從PC時代「少樣、多量、低毛利」的代工角色,躍升「多樣、少量、高毛利」行動通訊產業關鍵角色,是我們的努力目標。

 析言之,在引進5G基礎建設時,我們應善用國家眾多關鍵機構的厚實技術,在國際5G資安規格規劃上,設計出對臺灣、對世界都能有利規範,成為全球5G資安示範國家。如此,不僅可實質保障進入5G物聯網時代的國家安全;也可在全球新一波商業機勢上,掌握先機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞