:::

軍視界

美「識敵撲克牌」熱銷 辨識裝備有一套

編譯王能斌/綜合外電報導

 網路世代遇見不熟悉事物的本能反應常是「Google一下」,但對第一線官兵而言,遇敵時沒時間讓你「Google識別」,因此美國陸軍訓練暨準則指揮部(TRADOC)設計的一系列「識敵撲克牌」,成數位時代「反璞歸真」特例,無論是「俄軍牌」、「共軍牌」還是「伊朗牌」都大受歡迎,供不應求。

 美國陸軍網站表示,TRADOC雖然早出版過這類「識敵撲克牌」,但今年推出的「全球裝備識別」(Worldwide Equipment Identification)系列撲克牌卻大獲好評、意外走紅。成功讓官兵在閒暇時聚在一起打牌時,能利用牌面上包括戰甲車、火箭發射器、飛彈系統等裝備的圖案,提升美軍官兵對於境外軍事裝備的辨識能力。

 根據統計,共軍武器撲克牌在今年7月「上市」後,首批9800套在短短3週之內就配發一空,目前印發數量已達3萬套,較早問世的俄國軍備系列迄今也已發出3.8萬套;最新的伊朗牌組10月9日開始發行後,也已達到3.3萬套的「業績」,而且TRADOC還打算繼續印刷其他「潛在對手」或盟友的撲克牌。

 除美軍「官方」製發外,「美國科學家聯盟」(FAS)也在官網提供這些撲克牌牌組檔案,供有興趣的人士「運用」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞