:::

副刊

【幸福達陣】餘香

《攑頭》捕捉了金門閩南傳統民宅的靜謐與美麗。 (圖/沈鈺華)
《攑頭》捕捉了金門閩南傳統民宅的靜謐與美麗。 (圖/沈鈺華)

◎姜捷

 一個幸福的寧馨夜晚,鬧中取靜的大臺北巷弄裡的穿石咖啡館,很巴黎!我和幾位都會粉領族埋首作畫,輕鬆而隨興地描繪霜降時分的酢漿草,才二十八歲的沈鈺華老師細膩地在水彩紙上示範,不一會兒,輕渲染的生動花顏便舒展紙面,花莖葉脈各有畫味,透過輕靈彩妍,寫意捕捉從含苞到盛放,舒卷有致的花綻,畫畫好自在!

 鈺華是復興崗培育的知名書畫家沈禎學長的女兒,我認識她時,還是個抱著吉他帶動唱的陽光朝氣高中生,流水十年間,竟成了留法歸國,小有名氣的新生代畫家;不靠父親的餘蔭,她獨立自主地成就自己的浪漫創思,從今年八月到年底,循著立秋、處暑、白露、秋分、霜降、立冬、大雪,展出二十四節氣當令花訊,在饒富人文氣息的特色咖啡館裡,花氣襲人,餘韻不盡……

 沈禎學長笑談他的寶貝女兒從小精力過人,老愛在他的大畫桌前嬉玩,研墨、親硯、玩筆、摸畫紙,也跟著學素描、練書法和畫水墨;潛移默化裡,涵養出鈺華看美、懂美、捕捉美的靈性,很特別的是她熱愛大自然,全家郊遊時,無論路邊花草樹木或蜂飛蝶舞,總能吸引她仔細盯上大半天;她會和飛進車窗的蜜蜂玩而不怕被螫,到新加坡旅遊,也敢把大蟒蛇繞著脖子歡喜合影,層層觸發的創意與取自大自然的無盡藏,讓她創作得很開心。

 考上國立臺藝大美術系就開始勤學法文,習畫當然要去每寸土地、每個窗口都是美學教室的巴黎,這是圓夢!異國歲月,來不及思鄉強說愁,便已鋪展了求知若渴的海綿吸納之旅,優游於博物館的養分,徜徉於巴黎第一大學索邦造形藝術研究所的自由創作氛圍;她住進天主教辦的安老院,一邊溫馨服務老人家,一邊學語文,獨立堅強地度過重重難關,也在照顧老人的溫暖互動裡,體悟生命。

 畢業前的美妙駐村經驗,誕生了「花肖像」雛形,她以〈捉春〉為題,捕捉當季盛放的花草,用紙膠帶細密封存,一張張花卡綻放在麻線上,高低行走於整個展場,翻飛在春風裡,觀畫的人可以零距離注視擁有各種表情的花貌。在創作中受到啟迪的她說:「瞬息的生命本質使花的姿態終究是個印象,我記錄下花的美與虛空,描繪出那短暫的綻放。」是的,畫下便成了永恆。

 清淺有味的水彩,花之翦影,枝之招展,惜花留駐,愛藝成癡,鈺華懂得了「零落成泥碾作塵,只有香如故」的生生不息,唯有留取花魂相守,才能以藝術為花續命,隨著節氣流動,她的〈大雪〉正在展出,凝凍在創思裡,或疏密或散聚,或單枝或繁妍,或乍迸或凋零,都留下了花之精魄,餘香在幸福的想像裡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞