:::

寰宇安全

UN制定臉部辨識標準 陸企插手恐侵人權

編譯施欣妤/綜合外電報導

 《金融時報》1日報導披露,中國大陸科技公司已正式參與聯合國(UN)對於臉部辨識標準的制定程序,不只凸顯中共積極拓展尖端技術與國際規範制定程序的影響力,人權團體更憂心將對全球人權造成廣泛衝擊與傷害。

  中共意圖增加對非影響力

 據報導,包含中興通訊(ZTE)、大華科技等科技公司,正協助聯合國國際電信聯盟(ITU)制定一系列涉及臉部辨識、影像監視、城市與車輛監控系統的國際標準規範。儘管歐美國家都採用自身制定標準,但非洲、中東與亞洲地區由於無法自行制定標準,多半會採用ITU制定的規範。

 ITU標準的制定程序耗時2年,由企業與政府提出草案,經過約200個成員國代表討論後投票批准,目前已有多家中共企業提案,相關標準預計今年底火速闖關,對採用ITU標準的國家影響甚大。加上中共近年強推「一帶一路」,提供非洲等國基礎建設、監視設備與雲端服務,無疑助長中共在第三世界國家的影響力。

 ITU負責非營利數位人權的安薩利直言,現下制定標準的過程中,幾乎沒有人權、消保或資料保護的專家,許多侵犯隱私、言論自由與人權議題更未被質疑與討論,倘若ITU規範深受中共企業約制,未來勢將助長中共在此領域的優勢,取得更多話語權與影響力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞