:::

寰宇安全

北約隱憂重重 70周年罩陰影

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 英國廣播公司(BBC)2日報導,北大西洋公約組織(NATO)3日起在倫敦展開為期2天的領袖「會議」(meeting),而非傳統的「峰會」(summit),會後也不再循例發布公報,凸顯今年迎來成立70周年的北約組織,正面臨各種隱憂、困境與挑戰,會員國根本無心慶賀,只想「低調行事」。

 1949年,北約組織成立,成功團結跨大西洋兩岸國家,對抗蘇聯威脅;70年後,北約依舊是史上最成功的軍事同盟與有效的集體安全體系。北約第一次正式軍事行動,為冷戰結束後的1990年代巴爾幹戰事,而後則是阿富汗反恐行動,並且把會員規模擴大至30國一 北馬其頓共和國2日正式加盟。

 英專家:北約擴張反而削弱凝聚力

 北約秘書長史托騰柏格視北約擴張為「歷史性的成功」,而且「有助於傳播民主與法治等普世價值」;但英國軍事分析師克拉克卻說,北約東擴不只讓北約陷入困境,也讓其實力「不及當年的一半」。當前北約東部邊境雖朝莫斯科大舉「推進」1600公里,這雖然讓俄國感到不安,但許多新盟邦屬於無法貢獻有效防務力量的小國,然而他們依舊在北約會議占有一席之地,這進一步削弱了北約的凝聚力。

 除「成員太多」,「錢太少」也是影響北約團結的重要因素。北約日前宣布新的支出預算,以德國為首的歐陸國家大舉增加對北約的投資,致力兌現各國至少投入GDP的2%在北約軍費;原本最大金主美國,負擔的費用則大幅降低,藉此安撫持續對此表達不滿的美國總統川普。但實際上,除了英國、愛沙尼亞與希臘,多數會員國負擔的北約軍費,仍在其GDP的1%到2%之間「掙扎」。

 法總統:「北約腦死說」惹爭議

 報導指出,對軍費的過度關注,甚至掩蓋了北約內部意見不合的問題。法國總統馬克宏日前發表引發巨大爭議的「北約腦死說」,更凸顯會員國在許多安全事務上,已不像過去般「有效溝通、團結合作」,無論是美國逕自從敘利亞撤軍,抑或土耳其與北約路線的貌合神離,都只是北約內部齟齬的冰山一角,也讓這場原本應該展現團結與決心的北約成立70周年峰會,恐難找到指引未來的道路。

友善列印

相關新聞

熱門新聞