:::

寰宇安全

護隱私  1/3民眾改變網路使用方式

國際調查顯示個資安全意識抬頭,民眾開始少用關鍵字或特定網頁。(達志影像/美聯社資料照片)
國際調查顯示個資安全意識抬頭,民眾開始少用關鍵字或特定網頁。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 人權團體「國際特赦組織」(AI)4日公布的最新調查顯示,全球民眾日益重視個人網路隱私,更因此改變其網路使用方式,高達1/3的受訪者甚至會避免使用特定字詞與風險網頁,以防被追蹤或個資外洩。

 使用者對科技巨擘已有戒心

 這項針對9個國家、近萬人的調查顯示,逾半受訪者擔心自己的網路活動會暴露個人隱私,更有7成受訪者坦承自己「非常擔心」臉書、Google等科技巨擘蒐集個資挪為他用,凸顯一般民眾也開始警戒大型科技公司;7成5受訪者更期待政府制定規範,防止科技業者侵害使用者隱私。不過人權團體坦言,「制定新法不是解答」,因為相關規範早已存在,問題在於「未獲徹底執行」。

 逾3成使用特殊軟體 防追蹤

 無獨有偶,英國民調機構「輿觀」(YouGov)日前也針對英國、印度及巴西等國進行調查,同樣逾半受訪者坦言自己在分享年齡、性別及性取向等資訊時,「會比過去謹慎」;逾3成受訪者甚至會使用「特殊軟體」,防範有心人追蹤。

友善列印

相關新聞

熱門新聞