:::

大陸動態

大陸網售人臉數據 恐成「黑色產業鏈」

記者郭曉蓓/綜合報導

 人臉辨識技術在大陸有濫用趨勢,陸媒披露,有賣家在網上兜售人臉數據,人民幣8元就可買到3萬張人臉照片,且大多未經當事人同意;以出售人臉數據為目的的「黑色產業鏈」恐已成形。

 陸媒報導,網路上出現人臉數據的交易,金額多在人民幣10到20元(約新台幣45至90元)左右;還有有發文者以「8元購買60名志願者每人500張照片,共計3萬張」。目前已有數以十萬計的人臉數據在網路兜售,賣家還聲稱可提供不同國籍、膚色、性別及年齡的圖片,甚至為客戶「客製化」特定場景下的人臉圖片。

 據報導,有賣家表示,出售的照片多半來自朋友圈,而且沒有取得對方同意。人臉辨識技術在大陸越來越普遍,除了官方監控之用,人臉辨識已進入商業等各種領域,但安全性面臨嚴峻考驗。今年8月有人測試使用3D列印製作的蠟像人頭,竟騙過支付寶人臉辨識系統,成功買到一張火車票。專家分析,人臉是非常敏感的個人訊息,一旦洩漏或者被盜取,會帶來非常大影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞