:::

即時文教

《島嶼對話》馬祖寫生交流展 16位畫家描繪自然人文

記者黃朝琴/臺北報導

 文化部所屬新竹生活美學館主辦《島嶼對話》馬祖寫生交流展,今(8)日下午於臺北國軍文藝活動中心開幕,16位畫家展出53件當地寫生作品,畫筆的描繪可感受馬祖獨特自然與人文風情,搭配馬祖實景照片展出,帶觀眾賞畫也認識馬祖,展期至19日,值得前往欣賞。

 為增進馬祖與本島文化互動,新竹生活美學館今年規劃「島嶼對話」馬祖文化交流計畫」,從馬祖的建築、自然景觀與漁村生活三個特色出發,8月邀請16位畫家前進南、北竿、莒光(東莒)進行5天4夜藝術寫生,並與馬祖在地藝術家交流。

 新竹生活美學館表示,這次參展寫生交流的畫家包括,劉玉燕、林進忠、周碧玉、林永發、許敏雄、曹楷智、王源東、陳天利、李錫佳、陳從珍、李若梅、劉素惠、姚植傑、王傑、黃世昌與呂宗憲等16人。

 新竹生活美學館館長高平洲表示,這次馬祖寫生交流參與的藝術家,有許多人第一次到訪馬祖,第一眼風景就讓他們感到驚艷,隨即畫個不停,可見馬祖景觀的獨特性,啟發藝術家靈感的謬思。

 馬祖在地藝術家曹楷智表示,今年美學館藝術駐村活動牽動馬祖四鄉五島的動能,讓在地藝文能更活躍,在地青年也討論活動是否能持續辦理以產生藝術季的能量,振興在地與發掘馬祖之美。

 這群藝術家在馬祖拜訪傳統聚落與景點,以在地風光現場作畫,獨特的馬祖自然地貌與人文史蹟,有別臺灣本島的風景,有山、有海、有特色老房子,加上色彩鮮艷的廟宇建築,還有軍事戰地據點,豐富樣貌成為藝術家畫不盡的題材。

友善列印

相關新聞

熱門新聞