:::

寰宇安全

全球軍火銷售成長 4.6% 洛馬續稱霸

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)9日公布年度軍火銷售統計報告,顯示去年全球軍售總額攀升4.6%,達4200億美元(約新臺幣12.8兆元),以洛克希德馬丁為首的美國軍火商,依舊主導國際軍火市場,光是全球前5大軍火商就占了逾1/3銷售額,加上美國大型軍火商的購併潮,讓其優勢更難撼動。

 美包辦59%市場

 報告指出,洛馬、波音、諾斯洛普格魯曼、雷神及通用動力,為2018年度全球銷售額最高的5大軍火商,名列全球百大的美國各軍火商整體銷售額,也比2017年增長7.2%,包辦全球59%市場強勢。報告特別提及諾格與通用動力在2018年進行的價值數十億併購動作,認為這些公司正是瞄準2017年開始,由川普政府推動的一系列美軍新武器計畫合約。

 S-400熱銷 「阿馬茲-安泰」成長18%

 近年來致力軍備重整的俄國,在美、歐大幅提升軍火銷售之下,2018年度訂單受到排擠,軍售占比從2017年的9.7%略降為8.6%,但仍居第二。值得注意的是,俄國進入年度百大的10家軍火商,僅5家在2018年度銷售額出現正成長。不過全球第9大軍火商「阿馬茲-安泰」(Almaz-Antey),在俄軍與數國採購S-400防空系統加持下,2018年銷售成長18%。

 英受脫歐影響 6軍火商銷售銳減

 歐洲最大軍火商依舊是英國貝宜公司,不過在英軍現代化計畫受脫歐風波拖累下,入榜的8家英國軍火商有6家銷售額銳減。法國在戰機製造商達梭公司銷售額大漲30%之下,總體銷售額上升。

 土耳其、南韓、以色列明顯成長

 今年印太與中東地區共有19家入榜,日本有6家、以色列、印度及韓國各3家,土耳其2家,澳洲及新加坡各1家。其中土耳其、南韓與以色列的軍工銷售明顯成長,尤以土耳其銷售額大漲22%最多,也凸顯安卡拉當局致力推動武器現代化的成效。南韓方面,包括韓華集團、南韓航太(KAI)等公司銷售都有成長,但大宇造船(DSME)的軍艦訂單大幅下滑,跌出全球百大排行榜。

友善列印

相關新聞

熱門新聞