:::

即時文教

蘇揆:「以展代典」讓國人與世界看見臺灣的美

行政院長蘇貞昌頒贈王清霜老師典藏之寶證書,肯定其對臺灣文化及漆藝的貢獻。(行政院提供)
行政院長蘇貞昌頒贈王清霜老師典藏之寶證書,肯定其對臺灣文化及漆藝的貢獻。(行政院提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長蘇貞昌今(10)日出席「霜賢峻偉─人間國寶王清霜家族漆藝特展」開幕式時表示,漆藝是一門高深的工藝,王清霜老師年輕時赴日學習,用一輩子與漆藝打拚,一家三代傳承精湛工藝,各有成就。他希望所有藝術家在各領域用心努力,讓世界看見臺灣的美麗,讓國人以臺灣為傲。

 蘇揆表示,王清霜老師是2007年第一屆國家工藝終身成就獎得主,2010年被文化部指定為「重要傳統藝術—漆工藝保存者」(人間國寶)。除了個人成就外,最令人敬佩的是不藏私,他在南投設立「南投縣工藝研究班」(今國立台灣工藝研究所),廣傳工藝。

 蘇揆說,王清霜老師一家三代不僅傳承他的好手藝,兒孫在工藝領域也各有發展,蔡總統出訪友邦國家史瓦帝尼的贈禮就是孫子王峻偉的作品,這非常不容易。蘇揆並說,將學習高齡99歲王老師的精神,持續為國家、土地及人民打拚。

 蘇揆說,臺灣人口不是世界最多、面積也不是世界最大,但臺灣有最好的人才,國人應看重自己,政府更應重視,透過「以展代典」,讓好人才及好作品被看見且尊重。除了展出,還要深入校園,讓孩子認識在地的世界級大師與台灣工藝之美,愛國家並以此為榮。

 蘇揆指出,政府應以身作則,興辦機關應設置公共藝術,讓藝術家無後顧之憂,專心繼續發展工藝。另外,致贈外賓禮品,也可考慮國內相關工藝品。政府的責任是「以展代典」,要讓臺灣人一代一代知道,我們有好人才,他們終身用心地努力,並且卓然有成,成為世界頂級大師,也讓我們以自己的國家為榮、感到驕傲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞