:::

寰宇安全

蒲亭、澤倫斯基互動冷 四方會談無重大突破

編譯組/綜合外電報導

 烏克蘭總統澤倫斯基、俄國總統蒲亭9日首度在巴黎會面,兩人與德國總理梅克爾、法國總統馬克宏,進行長達9個小時的四方會談,雙方雖然同意停火並在年底前交換所有剩餘的俘虜,但兩人互動極為冷淡,既未握手,也避免目光接觸,會談也欠缺重大突破,澤倫斯基會後更坦言「成果很小」,大表遺憾。

 這是今年4月當選總統的喜劇演員澤倫斯基,首度與蒲亭面對面會談,但雙方達成共識極為有限,本質上不脫4年前在明斯克達成的和平協議,包括同意停火、有限度撤軍、換俘、展開掃雷,並同意一項允許俄國天然氣繼續通過烏國土地的協議大綱。

 東道主馬克宏坦言,雙方對於烏東選舉時間表仍有明顯歧見,烏國認為叛軍控制領土應先回到基輔政府再舉行選舉,俄國則認為烏國應先修憲給予烏東地區特殊地位,但澤倫斯基受到國內強大壓力,在主權問題毫不讓步,無法達成協議。雙方將在4個月內提出舉行地方選舉的安全與政策條件,並在4個月內再舉行一次四方會談。

友善列印

相關新聞

熱門新聞