:::

軍視界

減輕壓力延壽 美空軍擬禁B-1B轟炸機低飛

編譯郭正原/綜合外電報導

 軍事網站「Military.com」8日報導,因B-1B轟炸機低空飛行任務對機體結構影響甚大,美國空軍正研擬禁止包括使用「地形追蹤雷達」(TFR),進行低空突穿敵方防空網訓練的低空飛行,減輕機身結構承受壓力,讓B-1B轟炸機能順利延長服役壽命至2036年。

 美空軍「全球打擊司令部」(GSC)發言人法格德中校指出,雖然B-1B設計上能執行多種轟炸任務,尤其是冷戰時代,B-1B能以TFR低空飛行,利用雷達搜索死角,突穿華約國家防空網,以核彈轟炸目標後安全脫離。但近20年來,B-1B一直在反恐戰爭中為地面友軍提供非原始設計的空中密接支援,雖能圓滿達成任務,但也讓機身承受額外的壓力,加劇機身結構金屬疲勞。

 由於現役的B-1B轟炸機必須服役至2036年,待新一代B-21戰略轟炸機成軍服役,方能「功成身退」;因此美空軍內部人士認為,有理由要求B-1B限制低空飛行,避免操勞過度導致提前退役,使轟炸機部隊面臨一段青黃不接的空窗期。

 尤其B-52H戰略轟炸機已採取類似作法,目前B-52H雖未完全禁止低空飛行,但已回歸原本高空戰略轟炸角色,除測試新武器外,盡量不執行低空飛行任務;B-1B目前著重在改良彈艙布局,擴大內載彈藥長度的限制,可用彈藥種類自24種,大幅增至40種。

友善列印

相關新聞

熱門新聞