:::

寰宇安全

為緬軍辯護 翁山蘇姬親上ICJ開先例

緬甸領導人翁山蘇姬在國際法庭親上火線,回應以甘比亞為首的多國指控,緬甸對洛興雅人進行種族滅絕。(達志影像/美聯社)
緬甸領導人翁山蘇姬在國際法庭親上火線,回應以甘比亞為首的多國指控,緬甸對洛興雅人進行種族滅絕。(達志影像/美聯社)

編譯郭正原/綜合外電報導

 緬甸領導人翁山蘇姬11日親上第一線,在海牙國際法庭(ICJ)為緬甸政府違反人道罪,對洛興雅人種族屠殺的指控進行辯護,她也成為國際法庭1946年成立以來,首位親自上法院回應的國家領袖。

 甘比亞帶頭指控 洛興雅人出庭作證

 相關審理10日開始,先由訴訟代表國甘比亞提出控訴證詞,其指控緬甸政府「透過大規模謀殺、性侵及其它性暴力,有意摧毀部分或全部的洛興雅人團體,實屬種族滅絕行為」,並有多位洛興雅難民被害人出席,現身說明遭迫害的親身經歷。

 否認種族滅絕 強調合法反恐

 翁山蘇姬11日展開答辯,堅稱甘比亞的描述「不完整、不正確,更引人誤解」,否認軍警暴行是「種族滅絕」,只是因好戰分子攻擊巡邏站的「內部武裝衝突」,軍方僅採取「合法反恐行動」。她坦言軍方行動有時可能「過火」,但若士兵犯下「戰爭罪」,將受「國內」司法調查,強調緬甸有「自主調查權力」,質疑國際法院的管轄權。

 翁山蘇姬其實沒有實權,但她對洛興雅人議題的態度消極,並否認緬甸違反人道,讓她諾貝爾和平獎光環盡失。相關指控則是以甘比亞為首,57國參與的「伊斯蘭合作組織」向國際法庭提出告訴,指控緬甸政府違反1948年的「防止及懲治滅絕種族罪公約」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞