:::

苗中彰投雲

臺灣燈會新住民燈區 呈現多元文化

2020臺灣燈會見證愛情,新住民燈區主燈「融漪」吸睛。(記者張妤甄攝)
2020臺灣燈會見證愛情,新住民燈區主燈「融漪」吸睛。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 迎接2020臺灣燈會,中市民政局在主展區后里森林園區,規劃臺灣燈會新住民燈區-「新囍同歡」,邀請國內多名藝術家及新住民藝術家共同創作,打造五大特色燈組,將燈區化為婚禮殿堂,呈現多元文化喜樂融合的氣氛。主燈「融漪」為一對相擁的男女,代表擁有堅毅特質的新住民,來到充滿愛與包容的臺灣,共譜浪漫的愛情故事。

 民政局指出,「夢想的翅膀」燈組則由新住民藝術家帶領新住民二代小朋友共同參與創作,設計以小孩為一顆夢想種子意象,代表新住民來到充滿愛與包容的臺灣,有著無限可能與希望,新住民也可以勇敢追夢,並與新二代在臺灣這塊多元文化的土地上,盡情綻放夢想的光彩。

 民政局表示,「夢想的翅膀」創作者王莉老師,是來自大陸的新住民藝術家,目前任教彰化多所偏鄉學校美術社團指導老師,透過「夢想的翅膀」,將父母對小孩無私的愛,傳達給每一位來賞燈的民眾,同時也向所有新住民呼籲,對新住民二代教育的重視。

 另外3座特色燈組,則以代表其國籍的諧音,加上婚禮祝福語來取名,如「花好越圓」以越南訂親習俗會用的檳榔及荖葉做成捧花、「心心相印」呈現印尼結婚時女子裝飾的美麗長擺頭紗,「菲你莫屬」以菲律賓婚禮禮成後放飛鴿子作為祝福。

 民政局長吳世瑋指出,新住民燈區內容除有光雕主燈及特色燈組,並規劃有異國美食料理、手作DIY體驗及新住民團體展演等活動,歡迎民眾來參加臺灣燈會,並到新住民燈區感受多元文化融合之美。

友善列印

相關新聞

熱門新聞