:::

苗中彰投雲

蝶蟻共生 藉振動訊號溝通

記者蕭宇廷/臺中報導

 過去已知小灰蝶及螞蟻之間有很緊密的共生關係,小灰蝶幼蟲具有蜜腺等喜蟻器官可以吸引螞蟻、並藉由螞蟻的照顧提高自身存活率;同時幼蟲會分泌蜜露供螞蟻取食。不過有趣的是,小灰蝶蛹並不具備喜蟻器官,卻同樣能吸引螞蟻前來,該現象引起科學家們好奇,因此懷疑小灰蝶是否還有其他機制吸引螞蟻呢?結果,答案是人耳聽不見的聲音振動訊號,研究成果並於2019年12月6日刊登於國際期刊《Scientific Reports》。

 這份跨國合作研究,由國立中興大學昆蟲學系教授楊曼妙及廖一璋博士、臺灣師範大學生命科學專業學院教授徐堉峰及林岳賢碩士、日本京都大學生存圈研究所副教授楊景程,與比利時魯汶大學教授Johan Billen所組成的團隊,從昆蟲行為學、昆蟲聲學及形態學角度切入,破解蝴蝶跟螞蟻之間的摩斯密碼,了解牠們之間是如何利用聲音振動訊號進行溝通。

友善列印

相關新聞

熱門新聞