:::

即時要聞

【立院三讀】民國30年訂法迄今最大幅度修正 落實淘汰制

記者吳典叡/臺北報導

 立法院會今(13)日三讀通過律師法,修法條文由53條大幅增加至146條,是民國30年律師法訂定以來最大幅度的修正。其中,落實律師淘汰制度、增訂參與社會公益活動的義務、改革懲戒制度等,並減少執業障礙;同時,透過建置律師及律師懲戒決議書查詢系統,讓資訊更公開透明。

 三讀條文明定,請領律師證書者,因涉嫌犯最重本刑5年以上之貪污、行賄、侵占、詐欺、背信或最輕本刑1年以上有期徒刑之罪,經檢察官提起公訴,法務部得停止審查其申請。但所涉案件經宣判、改判無罪或非屬本條所列罪者,不在此限。

 在懲戒部分,原條文規範的懲戒處分有4種,為警告、申誡、停止執行職務2年以下及除名;三讀通過條文,除增加一款懲戒處分,即律師於一定期間內自費接受額外的律師倫理規範6小時至12小時的研習,也將停止執行職務的期間,修改為2月以上2年以下。

 為便利民眾查詢律師是否確實具有充任律師的資格,三讀條文也規定,法務部應於網站上建置律師及律師懲戒決議書查詢系統,供民眾查詢;查詢系統得對外公開的個人資料包括,姓名、性別、律師證書的字號及相片等7款資料。

 此外,在律師參與社會公益活動部分,三讀條文規定,律師應參與法律扶助、平民法律服務或其他社會公益活動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞