:::

生活

【揪愛稻美濃】美濃心樂園 揪愛去放閃

記者王明達/綜合報導

 臺灣十大觀光小鎮之一的高雄市美濃區,每年都會在農忙暫歇之際的秋冬時節,辦理特色十足的客庄田園活動。今年的「揪愛稻美濃」系列活動之一「美濃心樂園裝置藝術」,昨日在美濃湖畔東側景觀台正式開園,以精采的在地客家藝文表演、湖畔市集、地景導覽、紙傘彩繪和醃蘿蔔手作等活動,並規劃專業的老師帶領民眾,一起醃蘿蔔、畫紙傘,即日起開園至明年3月1日,想體驗的民眾歡迎踴躍前往參觀,體驗美濃新風潮。

 約喜歡的人 漫遊小鎮

 今年以客家剪紙、藍染、油紙傘、美濃黃蝶、白玉蘿蔔等意象,打造「揪愛,稻美濃」(揪愛,很像臺語很喜歡的意思;或者約喜歡的人)為主題之系列活動,試著邀請平常「就愛」到美濃的朋友回到美濃,也邀請情侶們「揪愛」的另一半到美濃,一起漫遊美濃。

 「相合傘」 最夯地標

 昨日開園的「美濃心樂園裝置藝術」,有客家剪紙風格的「反正都很美」,顛覆與眾不同排列方式,轉180度每個方向皆有不同意思;有結合藍染文化的「波瀾盪漾鞦韆」,是感受美濃「風」和遠眺湖景山色的新體驗;還有特別為「揪愛,稻美濃」主題,打造5公尺高的「相合傘」裝置藝術,以大木作製成,主要由66支油紙傘意象高掛在結構體上,每支傘體由老師手工製作而成,傘面由美濃地方傘廠老師傅、社區工藝師、國中小學生一同協力彩繪而成,呈現出地方文化以及社區營造,站在相合傘下仰望,就能看見多層次的愛心映入眼簾,成為網路上最夯放閃地標話題。其他還有以美濃山勢田園地景、美濃黃蝶、白玉蘿蔔意象規劃的裝置藝術,都充滿趣味和變化。

 輕旅路線 帶你吃喝玩樂

 客委會表示,今年的「美濃秋冬樂活嘉年華」延續以往「農村」為主軸的各類型稻田裝置藝術,並規劃輕旅行路線,讓遊客到美濃吃喝玩樂,包括昨日開園當天的「稻美濃輕旅行」、「湖畔市集」,以及即日起至明年3月1日的「美濃心樂園裝置藝術」、明年1月18日的「稻美濃自由行」、「花田市集」、「花海彩繪大地」,1月25至29日的「新春一條街」等,上述系列活動有「手作」的藍染體驗或彩繪油紙傘體驗,有「好食」的客庄伙房美食體驗,還有可以「慢活」深度旅遊欣賞農村裝置藝術與農事體驗活動等,歡迎大家共同來美濃浪漫體驗。活動相關訊息請上網搜尋「美濃區公所粉絲專頁」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞