:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析中共「075型兩棲攻擊艦」

◎龍率真

 今年9月25日「075型兩棲攻擊艦」在上海「滬東中華造船廠」下水(預計2020年服役),除顯示出中共快速造艦能力,也大幅提高共軍立體登陸,兩棲攻擊和多樣化任務能力,彌補共軍現有水面艦艇部隊直升機運作能力不足的缺陷。「075型兩棲攻擊艦」,是一種可攜帶艦載機,排水量比正規航空母艦稍小的大型戰艦,不僅能將己方人員和裝備,運送到敵方所占據陸地,還可提供艦載直升機的起飛和降落。

 「075型兩棲攻擊艦」建造原因

 中共早年在兩棲登陸和近海作戰上吃過大虧,例如最早的古寧頭戰役,共軍就是因為缺乏兩棲作戰經驗和專用船隻,遭到重大損失。所以早在1950年代,還在靠整修破損軍艦度日的中共海軍,就已經開始批量建造登陸艇,但在當時有限的造船水準及軍費狀況下,這些兩棲艦艇性能不良,只能執行傳統的搶灘登陸任務。所以中共海軍在2006年下水的071型綜合登陸艦,就是針對臺灣東岸地形陡峭、缺乏沙灘等特性,設計出能以重型直升機與中型氣墊船,進行立體垂直登陸的船塢登陸艦。

而中共建造「075型兩棲攻擊艦」,主要是滿足海軍戰略迫切需求,雖然中共有「071型船塢登陸艦」,但該艦排水量比較小,無法滿足中共作戰需要。故於2017年開始籌建新的075型大型兩棲攻擊艦,可以搭載直升機、氣墊船及登陸艇進行登陸作戰。

 「075型兩棲攻擊艦」是由「滬東中華造船廠」建造,是中共新一代的兩棲攻擊艦,比以前同類艦要大得多。該艦是中共自主研製的首型兩棲攻擊艦,具有兩棲作戰和執行多樣化任務能力。中共工程師在下一階段將進行裝備和微調船隻設備,然後進行繫泊測試和海試。臺灣海峽最窄處,是福建省平潭島與新竹商港間,直線距離130公里,也需要3小時左右渡海時間。換句話說,假定共軍在福建沿海宣布大規模軍演,接著突然由演轉戰,直撲臺灣,共軍自海峽渡海進發到臺灣沿海,我方反應時間僅有3小時。

 「075型兩棲攻擊艦」特點

 兩棲攻擊艦也被稱為準航空母艦,是多用途兩棲攻擊艦,具有完整的飛行甲板,外觀類似航空母艦。相對於航空母艦建造維護成本和技術要求較低,且部署靈活,並可執行多種非戰爭軍事行動,不僅可以向岸上快速投送作戰力量,還可提供艦載機的起飛和降落,在海軍的地位僅次於航空母艦。

 中共海軍現有的井岡山艦、崑崙山艦、長白山艦等,都屬於船塢登陸艦,最多只能起降4架直升機,「075型兩棲攻擊艦」卻可直接利用甲板同時起降多架直升機,機庫中可搭載更多直升機,在南海軍事策略上,兩棲攻擊艦發揮的作用,比船塢登陸艦更大。另外,「075型兩棲攻擊艦」特殊的設計、裝載,以及機動作戰能力,將成為共軍登陸和島礁等海戰中的主力,因為「075型軍艦」可當作兩棲車輛和氣墊登陸艇的母船,運送士兵、步兵戰車、主戰戰車等展開登陸作戰,且能與航空母艦編制,發揮主要軍事作用。075屬於「兩棲攻擊艦」,和「071型船塢登陸艦」相比,它搭載和使用直升機的能力顯著增強,與071型相對照,主要特點如下:

 一、船艦噸位增大:「075型兩棲攻擊艦」在071型基礎上進一步增大噸位。概略估算「075型兩棲攻擊艦」艦長超過230公尺,艦寬可能接近35公尺,滿載排水量約為4萬噸。726型氣墊登陸艇,該艇最大載重量約為50噸,每艘氣墊登陸艇可運送1輛ZTZ-96G主戰戰車、或1輛15式輕型戰車或2輛ZBD-05兩棲步兵戰車,或海軍陸戰隊員80名。

 二、搭載更多直升機:「075型」採用全直通甲板,在艦艇右側設置一個體積較大的艦島,擁有5至6個直升機起降點,其中大多數為大型直升機起降點,預計能同時起降4至5架直-8大型運輸直升機,或是數量更多的直-20H、直-9、武直-10H武裝直升機。「075型兩棲攻擊艦」航空甲板下方是大型機庫,預計可以停放15至25架直升機,機庫內的直升機通過艦艏內部起降機,和艦艉尾部升降機運輸到航空甲板,其中艦艉尾部升降機提升直升機的數量都增加不少。

 三、近防火力增強:「075型兩棲攻擊艦」的最高近防火力配置,是安裝兩座1130近防砲和兩座「海紅旗-10」飛彈防禦系統,以及數座726-4系列干擾彈發射系統,各方面作戰能力還是顯著高於現有的「071型船塢登陸艦」。

 美國智庫認為,在前3個「075型」之後,可能會建造更大的「075型」改良型。中共目前所有大型兩棲攻擊艦,都在滬東中華造船廠建造,預計在未來仍不會改變。直至2025年,中共海軍可能還會再增建到6艘的「075型兩棲攻擊艦」,可編成兩棲艦隊進行登陸作戰。

 結語

 在2022年中共3艘「075式」進入海軍服役後,「075兩棲攻擊艦」不僅將成為兩棲登陸作戰主力,也能擔任航空母艦編隊的護衛艦。因為中共不斷地強調不放棄武力犯臺,重申維護其在南海的領土主權與利益,因此,中共海軍會持續不斷地提升其登島與奪島的兩棲作戰能力,以實踐其主張。故中共海軍的快速現代化,已經改變太平洋地區的力量平衡,同時也對我國及周邊國家,如日本、越南、菲律賓等國造成威脅與壓力。 (作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞