:::

大陸動態

被「送中」?港男赴澳門遭扣查失聯

記者郭曉蓓/綜合報導

 媒體報導,有香港男子坐巴士赴澳門,途經新設立的安檢站,被公安扣查後失聯,原因不明;港府證實已接獲報案,但表示不會也不宜干預其他司法管轄區的執法行動。由於時值中共「國家主席」習近平赴澳門前夕,此案引發「被送中」疑慮。

 港媒報導,該男子14日搭巴士從香港前往澳門,途經港珠澳大橋東人工島新設立的安全檢查站,曾以通訊軟體WhatsApp向家人表示,安檢處「好多公安,好似打仗咁(好像打仗一樣)」。隨後男子再向家人表示自己被扣查後便失聯,原因不明。家人打探下落,澳門警方卻稱,找不到他的入境紀錄。

 港府證實已接獲報案,會依現行機制處理,但不會也不宜干預其他司法管轄區的執法。有香港議員認為,大陸的臨時安檢措施不合理,連通橋雖然屬於大陸領土,但乘客若沒有離開巴士,且目的地為澳門而非大陸,則不需要接受大陸入境審查。

 習近平將於18至22日前往澳門視察,並出席主權移交20周年大會。珠海市公安局通告,10至22日在港珠澳大橋東人工島設立安檢站,要求從香港入境澳門及珠海的人員、交通工具,都須遵守大陸各項法律法規,並配合執法。

友善列印

相關新聞

熱門新聞