:::

社論

【社論】保障官兵權益 凝聚單位向心

 國防部日前舉行108年「官兵權益保障常識」有獎徵答抽獎活動,公開抽出322名得獎者。國軍每年辦理權益保障常識有獎徵答,主要意義在使官兵、眷屬及聘雇人員對自身權益保障問題及國防部服務官兵作為,有更進一步的認識與了解。今年首度採用網際網路方式實施作答,共有超過7萬人參與,較去年成長2.5倍。顯見國防部推動官兵權益保障,成效卓著。除已將權益保障觀念落實至隊每一階層,更充分獲得官兵、眷屬認同與回響。

 「軍以戰為主,戰以勝為先」,國軍是一支專業化的現代勁旅,每位官兵都是確保國家安全的重要力量。必須無後顧之憂地戮力戰備訓練,方能不斷精進戰力,達成「固若磐石」的國防建軍目標。戰力繫於士氣,而激發部隊士氣之法,除賴各級幹部優質領導,每位官兵及家屬權益能否獲得充分保障,亦是關鍵。如何讓守護家園的官兵,在工作崗位上勇於任事、貫徹命令,並對自身權益保障有所認識,進而凝聚部隊向心,一直是國防部施政的重點工作之一。

 隨著近年來民主社會多元化發展,自主意識高漲,民眾、媒體及輿論對於軍中人權維護也愈加重視。基此,國防部為增進國軍依法行政效能,落實人權保障之要求,於民國88年成立「國軍官兵權益保障委員會」,辦理官兵權益工作及權保案件之審議;102年因應中央政府組織再造,並配合《中央行政機關組織基準法》規定,更名為「國軍官兵權益保障會」。在陸、海、空軍司令部及政戰局設置第一級權保會,並在國防部成立第二級權保會,專責處理官兵權益保障案件。

權保工作單位,除了每年定期至各軍種基層單位,舉辦官兵座談與有獎徵答活動;亦運用國軍文宣管道,如莒光園地「我們的心聲」、報刊、廣播等專文,闡釋工作項目及拍攝權保單元劇實際案例宣導。期透過與部隊幹部及官兵代表面對面溝通、意見交換,使其理解權保運作機制與功能,讓合法權益獲得充分保障;另一個更重要的目的,旨在提醒各級幹部,於戰備演訓時,要注意個人的合法權益,俾減少猜忌、怨懟與訟源,以凝聚向心、促進部隊團結,厚植國軍戰力。

 國防部的上述作為,充分顥示保障與提升人權,一直是我國政府施政的核心理念。眾所周知,人權是普世價值。德國哲學家康德就認為,「人本身就是目的,而非他人之手段」。根據此一觀點,每個人都應該受到合乎人權的對待。另如「世界人權宣言」也特別標明:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。」身為國際社會的成員,我國對落實及促進人權保障之責任與義務,向來不遺餘力。世界知名人權觀察機構,美國「自由之家」歷年發表的「世界自由度」報告,我國政治自由度,始終維持在最自由的一級,即說明國際重要人權組織,對我國人權保障成就給予高度的肯定。

 世人皆知,軍隊與社會最大的不同,在於軍隊須貫徹軍紀維護與命令貫徹。但軍人亦為「穿著軍服之公民」,不僅明確道出軍人之責任與義務,更賦予民主國家素養的另一層意涵,也就是身為公民所應享有的相關基本權益,不應被忽視。值得一提的是,除權保會外,國防部對貫徹法制化作為亦深具效能。例如廣邀民間具有公信力、專業之學者共同參與,一同為保障官兵及眷屬合法權益努力,亦陸續成立「法規會」、「訴願審議會」、「國家賠償事件處理會」等機構。

 現有各項機制,如法規會解釋法規,妥適解決國軍實務工作適用法規的疑義,滿足國防施政需求;訴願會則糾正各級單位行政處分的缺失,使國防部經內部自我審查,減少不當措施或違法的行政處分,兼顧當事人權益保障;國賠會則針對人民因公權力行使不當或設施管理欠缺,致生命、身體或財產受到損害時,能獲得公正、公平的處理或賠償。前述各項積極作為,具體彰顯國軍行政團隊全面遵循依法行政原則,落實法制化及權益救濟諸般事項。對於軍中人權重視,廣受國人好評與國軍官兵信賴。

 令人欣慰的是,近年國防部官兵權益保障官兵問卷調查綜合分析報告顯示,高達9成9官兵了解權保會的功能及宗旨。可見秉持「專業、快速、公正」審議作業流程,幫助解決個人權益受損事件,已成為國軍官兵公平正義的救濟橋樑。未來,全體官兵均可透過權保機制,落實國軍基本人權及保障官兵合法權,有效促進部隊溝通、解決官兵問題,讓全軍官兵在和諧、團結的部隊環境,共同為提升國軍精實戰力目標邁進。

友善列印

相關新聞

熱門新聞