:::

即時生活

臺灣十全食美特色茶餐 以茶入菜創新招

記者李佩玲/臺北報導

 你嚐過烏龍茶油飯嗎?你知道什麼茶做湯包最對味嗎?農委會茶業改良場與知名主廚合作,首次以碧螺春綠茶、文山包種茶、紅烏龍茶等10種臺灣特色茶,研發出「臺灣十全食美特色茶餐」,創意茶宴從前菜、桌菜、湯品到甜點完整設計,包括碧綠鮑魚橙丁沙拉、甜橙鴨胸佐文山乳酪球、紅玉湯包等10道佳餚,充分展現臺灣茶的多元風貌。

 臺灣有美食王國之稱,特色茶更是享譽全球,茶改場場長蘇宗振表示,為讓消費者更了解臺灣茶及茶風味餐,茶改場邀請獲得法國藍帶協會亞太區五星主廚金質獎的主廚林瑞彬、康智翔、莊承運、陳俊村等料理專家合作,共同開發臺灣特色茶宴,以碧螺春綠茶、文山包種茶、紅烏龍茶、鐵觀音茶、紅茶、凍頂烏龍茶、東方美人茶、GABA烏龍茶、臺茶24號、高山烏龍茶等,調理出帶有10種茶風味的創意茶宴。

 「臺灣十全食美特色茶餐」從前菜、桌菜、湯品到甜點完整設計,包括碧綠鮑魚橙丁沙拉、甜橙鴨胸佐文山乳酪球、海鮮冷麵佐醋溜烏龍、觀音自在煨東坡、紅玉湯包、活魚凍頂鮮汁煮、日出東方美人雞湯、絞肉遇上烏龍油飯、季節時蔬佐山茶雙醬、高山韻白玉等,成功將茶元素應用在臺菜、客家菜、蔬食及日式、西式等異國料理中。

 茶改場指出,茶葉在蒸、煮、燙、炒、滷、烤的加熱調理過程中,茶色、茶香及茶滋味容易逸失難以保存,因此,「臺灣十全食美特色茶餐」考量各種臺灣特色茶的獨特性,先引出茶風味,再輔以料理手法,溶入食材中,例如高山烏龍茶取其淡雅花香,做成鮮奶油香緹,再加入爆汁酸甜魔豆,更佳優化茶原本的香氣;臺茶24號茶湯具甘甜風味,與胡麻醬混和成為獨特的「臺茶胡麻醬」;厚醇甘香的紅茶非常適合解湯包的肥油感,製作湯包口味絕妙;擁有豐富花果香的GABA茶,泡開後與豬絞肉及醬油一起拌炒,創造出十足臺灣味的肉醬,可與義大利肉醬及泰式打拋豬一較高下。

 蘇宗振表示,臺灣特色茶宴結合各種臺灣特色茶的種類與特殊韻味,並強調維持食材清新自然原味,無添加化學色素與香料,相關食譜可上網至茶改場臉書查詢;另外,茶改場自即日起也在臉書上舉行「臺灣十全食美特色茶餐」抽獎活動,民眾只要至茶改場臉書活動專頁按讚、分享及留言最喜歡的1道料理,就能參加精美茶禮幸運抽獎。

友善列印

相關新聞

熱門新聞