:::

武備巡禮

【武備巡禮】 雲豹八輪甲車 快速機動性能猛獸

圖、文:記者傅啟禎、洪嘉豪、本報資料照片

  雲豹甲車的誕生,是因應我國道路遍布,多以水泥及柏油鋪設路面,也讓國軍對輪型戰術車輛的需求增高,自民國80年代起,多次試製輪型裝甲車;至90年代初期,兵整中心結束CM-31(六輪傳動)測試後,以此經驗作為基礎,研發國軍所需要的輪型裝甲車。民國94年11月,由國人自行打造,並完成初步測評的CM-32八輪裝甲車於兵整中心正式亮相。

 防護力優異、動力充沛

 車體防護方面,材質採用全高強度鋼板,其防護力較M113/CM-21車系的鋁合金裝甲更加扎實。全車車體基本可防護小口徑武器射擊,車身正面可抵禦12.7公厘破甲燃燒彈的射擊。車體外側亦可加掛以高硬度陶瓷為主要材質的附加裝甲板,提升防護力,以滿足作戰需求。

 動力方面採用柴油發動機及自動變速箱(有6個前進檔與1個後退檔),全時八輪動力輸出可達450匹的驚人馬力,22噸的車重,最快可在平坦公路達到時速105公里,堪稱性能猛獸。在我國公路網密集的道路上暢行無阻,憲兵也曾多次在街頭進行戰術機動,展現其優異的機動效能。

 機動性高 火力精準打擊

  除在平坦道路上行駛外,在崎嶇多山及城市密集的地形上,雲豹甲車的表現也相當突出,輪型裝甲車也較履帶裝甲車更有發揮的空間。雲豹甲車可採全時八輪傳動及獨立式承載系統,可提供較佳的地面機動性及行駛在崎嶇地形的舒適性。配合大尺寸的越野輪胎,使雲豹甲車在鬆軟地面仍能以較高速度行駛,人員能在更舒適且快速的狀況下,機動至戰術地點接續作戰任務,為現代化部隊重要的運輸裝備。

車型主要區分為CM-32、CM-33及CM-34等,體與車輛性能均相同,主要差異在於,CM-32為通訊設備加強型,CM-33為基本型,兩型主武器均為國造TS-96遙控槍塔。CM-34主武器為30鏈砲,今年5月23日在屏東執行「聯合灘岸殲敵作戰」演練,由4輛CM-34裝步戰鬥車首次參與演練,展現精準打擊的實戰能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞