:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美擬購新飛彈巡防艦 強化作戰力(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎鄭智懷(譯)

 美國海軍自2020財政年度開始,將正式撥款建造新世代飛彈巡防艦首艦,並將採購20艘,作為未來水面作戰艦艇主力之一,並在高威脅環境下與巡洋艦與驅逐艦等水面作戰艦艇執行任務。美國國會研究處特別撰寫報告,提供美國國會議員關於其建軍背景、需求與計畫執行情況資訊。青年日報節譯如後,以饗讀者。(編按)

 前言

 此報告提供國會有關海軍新世代飛彈巡防艦(以下簡稱FFG(X))計畫的背景資料,以及相關審查議題。在此計畫中,海軍預計採購20艘FFG(X),並要求編列12.8億美元的預算,於2020財年購買首艘FFG(X)。而國會的決定也將會影響海軍的能力、資金的需求,以及造船廠的選擇。

 背景

 一、海軍小型水面作戰艦之組成

 目前,海軍計畫透過大型水面作戰艦(意指巡洋艦與驅逐艦等,以下簡稱LSC)與小型水面作戰艦(意指巡防艦、近岸作戰艦、水雷作戰艦與巡邏艇等,以下簡稱SSC)建構其水面作戰艦隊。相比起LSC,SSC的噸位與能力較小,採購、部署與後勤上的花費也較為便宜。SSC可在高威脅作戰環境中與LSC及其他海軍艦艇聯合作戰,或是在低威脅作戰環境中獨立作戰。

 2016年12月,美國海軍宣布「355艘艦隊」的建軍計畫,其中包括52艘SSC(32艘近岸作戰艦與20艘FFG(X))。不過,52艘SSC並不包含巡邏艇等級的船艦在內,主要是巡邏艇並不被海軍歸類於戰鬥艦艇之中。

 在2018財年末期,美國海軍SSC之27艘作戰艦,由16艘LCS和11艘水雷作戰艦組成。海軍預計於2020財年開始的30年(2020財年至2049財年)造艦計畫中,SSC的兵力將在2034財年擴增至52艘船艦,其中包含34艘近岸作戰艦和18艘FFG(X)。2040財年的船艦數量將達到最高峰的62艘,其中包含30艘近岸作戰艦、20艘FFG(X)及12艘新型設計的SSC。2049財年時,艦隊規模將減至50艘,其中包含20艘FFG(X),以及30艘新型設計的SSC。

 二、美國海軍巡防艦概況

 相對於巡洋艦與驅逐艦,被設計在高威脅區域中作戰,巡防艦一般被投入於威脅較低的區域執行任務。在平時與戰時,雖然美國海軍的巡防艦執行與巡洋艦,以及驅逐艦一樣的任務。不過,自從巡防艦任務主要在低威脅區域進行時,相較於巡洋艦和驅逐艦,相關裝備如武器、雷達等系統便有所簡化,備援配置與生存設計,也同時遭到省略。

 派里級飛彈巡防艦(以下簡稱FFG-7)為海軍近期建造數量最多的巡防艦。在最終的構型中,FFG-7全長138公尺,排水量在3900噸至4100噸之間。該艦自1973財年至1984財年間總共生產51艘,並於1977年至1989年間陸續服役,最後在1994年到2015年間逐漸除役。

 三、FFG(X)計畫

 (一)採購數量與計畫

 海軍預定將採購20艘FFG(X),並與32艘近岸作戰艦共同組成總數達52艘SSC的建軍目標。直至2019財年,雖然海軍已採購35艘,而非原計畫的32艘。不過,FFG(X)的採購仍維持在20艘。

 海軍「355艘艦隊」計畫源自於2016年提出的「兵力結構目標評估」(以下簡稱FSA),並在之後陸續有所修改,最後在2019年定案。在該評估中,海軍認為SSC的數目可能會增加,並占有艦隊數量極大的比例,改變傳統以LSC為艦隊組成核心的結構。

 在採購計畫中,海軍預定於2020財年購買首艘FFG(X),接著以每年兩艘的速度持續進行採購,最後於2030財年完成全部的採購計畫。

 (二)能力、設計與人員編組

 目前FFG(X)的設計尚未定案。不過,海軍計畫FFG(X)性能應包含如下:1.此艦為多功能SSC,需擁有防空、反水面艦、反潛作戰,以及電子作戰的能力。2.相較於近岸作戰艦,本艦需要擁有優秀的防空與進行電子作戰能力。3.此艦區域防空系統,需具有一定但小於巡洋艦與驅逐艦的區域防空能力。4.此艦需要擁有於大洋與近岸區域進行作戰的能力。5.此艦需要擁有獨立進行作戰,或與大型艦隊共同作戰的能力。

 在滿足上述要求下,此計畫的構型將比近岸作戰艦及過去的巡防艦擁有更強的武器裝備,以及更高昂的支出。

 為了使此艦在同一時間於更多區域部署,人員編組將仿效彈道飛彈潛艦與LCS的模式,採用雙重編組,也就是俗稱的「藍/金組員」。

 (三)採購成本

 海軍希望除首艦外,FFG(X)的平均建造成本控制在8億至9.5億美元間,並接近於8億美元的限度。相較下,2019財年購買的3艘近岸作戰艦,平均建造成本約為5.2億美元;2020財年採購的勃克級驅逐艦(以下簡稱DDG-51)平均建造成本約為18億美元。

 (四)採購策略

 由於海軍希望在2020財年採購首艘FFG(X),因此沒有足夠時間發展全新設計。此情況下,海軍計畫以「母型設計模式」執行本項目。在此項目中,海軍選擇採取開放競爭,不限於美國或外國設計方案。

 海軍之所以選擇「母型設計模式」的主要原因是為了能減少設計的時間與成本、建造費用,以及進度和技術的風險。近期中,海岸防衛隊(以下簡稱USCG)與海軍使用此策略於新建的破冰船隊計畫,過去也有將此模式運用於打造海軍的水雷作戰艦與USCG快速反應緝私艇的例子。

 鑑於海軍預計以每年建造2艘的速度執行採購計畫,故建造合約可能交由單一團隊執行。基於相關法律規定,即使是採用國外設計方案,船艦的建造也須由國內船廠執行。若運用國外設計方案,則將可能促使美國船廠與國外廠商需要進行合作與團隊管理。

 (五)競爭團隊

 目前有4家船廠爭取FFG(X)訂單。其中,2家為參與建造LCS的船廠─澳洲奧斯塔美國分公司,以及義大利芬坎特里海事集團。另外2家則分別為通用巴斯鋼鐵廠及杭廷頓英格斯工業。

 2018年2月16日,海軍宣布與5家廠商團隊簽署此計畫的概念設計合約,並提供每家廠商各1500萬美元資金。隔年6月,海軍釋出含首艦在內的10艘FFG(X)的細部設計與建造(以下簡稱DD&C)合約需求建議書(以下簡稱RFP),並表示將於2020年7月決定得標廠商。

 (六)運用統包採購可能性

 海軍為了降低採購成本,將可能採用統包的採購合約執行本計畫。根據前述的RFP合約,政府可以指派不含首艦在內的其中1艘或9艘FFG(X)進行統包採購方式。而合約商可與政府協商,提出統包的所需價格,其價格不得超出非統包採購模式的價格。

 (七)計畫資金

 根據海軍提交的2020財年預算書,在2024財年之前,此計畫用於研究與發展的資金共需約15.6億美元,採購金額則需約70億美元。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞