:::

軍視界

加油機成通信節點? 美空軍研究中

編譯施欣妤/綜合外電報導

 軍事新聞網站「C4ISRNET」7日報導,美國空軍空運司令部(AMC)正認真研究,讓KC-46與KC-135等加油機執勤時,同時擔任通信節點(communications node)任務,利用加油機本身龐大空間與電力餘裕,加上在戰區周邊長時滯空特性,強化美國空軍先進通訊能力。

 美國AMC副司令湯瑪斯中將日前坦言,空軍已展開研究,讓加油機成為「先進戰場管理系統」(ABMS)中的通訊節點的可能性,藉以增加戰場優勢。

 ABMS能將太空、網路與空中載具連結,建立跨軍種「多領域指管」(MDC2)能力。在此之前,空軍已成功測試此概念,讓跨軍種、跨領域載台同時接收與處理大量訊息內容,但這需要建立一個有效能夠支援ABMS的龐大通訊架構,需要更多通訊節點支援,才能讓所有載台保持「穩定且有效收訊」。

 因此,美國空軍把腦筋動到加油機上,主要原因有二:首先,加油機的動力與空間,皆足以應付追加安裝新的通訊系統與相關裝備;其次,加油機在戰場上的角色,往往會在主要戰區邊緣,甚至偶爾「深入敵營」,能大幅擴大先進通訊能量的延伸距離。

 KC-46A優先配備先進通訊器材

 美國空軍預期優先考慮讓新一代的KC-46A加油機配備這些先進通訊器材,而年事已高的KC-135也會在現代化改良時,由洛克威爾柯林斯公司執行包括通訊設備升級,強化加密資訊傳輸能量等性能提升,讓其同樣能夠肩負通信節點重責大任。

 湯瑪斯強調,「這不只是把機身挖個洞,然後裝進通訊設備這麼簡單」,更重要的問題是,空軍能否持續將新科技運用在加油機上,使加油機保有多元角色,而不只是當戰鬥機與轟炸機的「加油站」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞