:::

副刊

鳥語花香

◎蔡明裕

 寬闊的馬路早已取代了記憶中的小街道,時隔多少歲月,再回到那個伴我成長的小鎮,蒼老消沉的槐樹也欣然開花,舊式平房建築的純淨氣息,只剩落寞幾戶,大多已人去屋空了,附近辦公大廈卻是一座座雄偉地聳立著。

 想起童年的上學途中,總會看見各式各樣的花草,搖曳在路邊或各戶人家的陽台上。某年夏天,蓮霧的葉子變得翠綠了,在那茂密的枝葉中,掛著一簇簇迷人的金黃花朵,花朵異常美麗,猶如綻放的煙火,那含苞待放的花兒,就像害羞的小姑娘,翠綠的葉子襯托著黃花,無論任何季節,都彩繪著小鎮的淳樸唯美。

 坐在校園中廊裡嗅聞七里花香,鳥兒們也不約而同鳩集鳴唱,靜坐樹蔭下,享受清風吹拂,真是生活裡的小確幸。綠葉使勁地向上攀附,就像要撲向遼闊藍天,不禁讓人向生命的韌性致敬。

 一抹亮麗的橘紅在久違的陽光下倏忽出現眼前,溫暖地綻放,真是賞心悅目;期盼嗅到濃郁的芬芳,淳樸小鎮的鳥語花香總是令人心曠神怡,彷如置身世外桃源。

 儘管風雨無情,花兒還是努力爭妍綻放,我仍鍾愛寧靜地賞花,心存感恩地向大自然學習。

友善列印

相關新聞

熱門新聞