:::

國防焦點

【政院核定國軍3項加給】提升招募留營誘因 穩定軍心

記者蕭佳宜/專訪

 蔡英文總統宣布「士官長專業加給」、「飛行軍官續服獎助金」及「國軍空降特戰勤務加給」,已由行政院核定。學者表示,基層部隊是國軍戰力的根基,必須承擔保國衛民的責任,盼3項方案能提升國軍招募及留營誘因,穩定國防人力、提升素質。

 提振士氣 助益推動募兵制

 國防大學政治系助理教授林志龍指出,故沈總長及故韓總士官長生前推動的3項加給方案終於核定,對於推動募兵制有一定幫助,現役官兵能更安心工作,也對未來想加入國軍陣容的青年提升更多吸引力。

 針對士官長專業加給方面,林志龍說,自推動「精進士官制度」以來,包括「地位提升」、「責任賦與」、「信心建立」、「培育專業」及「經管發展」等5大核心要項,目的為培養士官責任感、榮譽心,而健全士官福利制度等權益,除能提升士氣及穩固軍心,並能提高優秀人才續留部隊服務意願。

 彰顯工作特殊性 保留訓練能量

 全球防衛雜誌採訪主任陳國銘說,此次採行3類職等的國軍加給方案,彰顯士官長、飛行軍官及空降特戰官兵工作的特殊性。其中,飛行員養成不易,為使人力長留久用,新增續服獎助金,以確保空防安全。另特戰單位訓練嚴格,跳傘危險性高,提升相關加給,不但有助保留相關訓練能量,對提升士氣,更有助益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞