:::

寰宇安全

釋善意?美將「中」移出「匯率操縱國」

美國將「中」自匯率操縱國名單中移除,為雙方簽署協議鋪路。(達志影像/美聯社資料照片)
美國將「中」自匯率操縱國名單中移除,為雙方簽署協議鋪路。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國與中共15日即將簽署第一階段貿易協議,美國財政部13日意外宣布,將中國大陸移出「匯率操縱國」名單,財長梅努欽且稱「中共已做具體承諾,增加透明性與問責制,避免貨幣競爭性貶值」,中共方面則稱,美方報告結論「符合事實及國際共識」;此舉遭外界解讀,是在簽約前先釋善意。

 此外,中共「國務院」副總理劉鶴13日已率代表團抵達華盛頓,為15日簽署的美「中」第一階段貿易協議做準備。

 「有線電視新聞網」(CNN)報導,美國財政部13日向國會遞交貿易夥伴宏觀經濟與外匯政策半年度報告,指出「並未發現重要貿易夥伴違反1998或2015年匯率操縱國標準」,將中共移出匯率操縱國行列,但仍與德國、義大利、日、韓等同列觀察名單。

 川普挨批拿外匯報告當政治籌碼 

 梅努欽則援引美「中」第一階段貿易協議內容,表示中共「做出可落實的承諾,不以競爭目的操縱匯率」;並強調,雙方協議將為美國勞工與企業帶來巨大經濟成長。部分財經專家批評,川普為了簽署美「中」貿易協議,不惜將專業外匯報告視作達成政治目的的手段與籌碼,無疑重創財政部匯率報告的可信程度,導致市場未來將不把這份報告「當回事」。

 美國在2019年8月將中國大陸列為匯率操縱國,當時正逢美「中」貿易談判陷入膠著;隨著雙方談判即將達成初步成果,美方撤銷對「中」製造不公平貿易競爭優勢的指控。

友善列印

相關新聞

熱門新聞