:::

副刊

春節返鄉憶往

◎洪長源

 明.于謙〈除夜宿太原寒甚〉詩:「寄語天涯客,輕寒底用愁。春風來不遠,只在屋東頭。」「過年」是我國最大的民俗節日,所以不管多遠、工作再忙,國人都要回家團圓,吃一頓圍爐年夜飯,是最幸福的日子。

 民國五、六十年代,臺灣南北交通運輸多靠臺鐵,為了回家團圓,爭搶車票成為常態。為了買一張車票,往往得漏夜排隊,幸運買到,歡喜自不在話下,但買不到車票的人更多,便轉向購買票價昂貴的黃牛票,黃牛票數量有限,也不是人人買得起,多數人只得自願買站票,或是搭乘沒劃座位的平快車及普通車。

 春節前夕的火車廂就像擠沙丁魚般,連走道都塞得動彈不得,有座位的乘客也感覺沉悶;廁所門外都是人,遇到內急的乘客十分不便;有人也會站在兩節車廂間透透氣。早年搭火車人擠人是稀鬆尋常,因為乘客上下車時間拖得久,因此幾乎每班車都會誤點。

 火車如此,客運車也不遑多讓,每個客運車站都是人山人海,班班車都客滿,異地遊子感嘆返鄉路迢遙。

 沒想到幾十年後高速公路、高速鐵路陸續通車,人人買得起私家轎車,加上政府與民間對交通安全的重視,逢年過節臺鐵不再人擠人,反倒是高速公路總是大塞車;但不論人潮再多,春節熱鬧的氛圍依舊牽引著所有人的心,返鄉過年是人人嚮往的團圓冀望。

友善列印

相關新聞

熱門新聞