:::

即時生活

三總加入臺灣新生兒照護網 提升新生兒醫療照護品質

記者李佩玲/臺北報導

 為提升新生兒病人醫療照護水平,三軍總醫院小兒暨新生兒加護中心於今年正式加入臺灣新生兒照護網(Taiwan Neonatal Network,TNN),並於今(15)日舉行揭牌儀式,三總院長蔡建松少將致詞時表示,期待透過這項合作,持續提升早產兒的醫療品質,讓三總成為國軍與民眾就醫的首選醫院。

 新生兒的照顧品質為先進國家評比醫療水平的重要指標,105年開始,新生兒科醫學會比照其他先進國家,建置了臺灣新生兒照護網,目的是要蒐集臺灣各大醫院的各項早產兒照護成果指標與危險因子,成為一資料庫,透過資料分析可以回饋給參與醫院,目前全國北、中、南、東等地區,陸續有多間醫學中心參與。

 三總小兒暨新生兒加護中心自108年1月1日起參與各項早產兒指標的收案工作,並於109年正式認可成為臺灣新生兒照護網的合作醫院。近年來,三總新生兒相關重症照護科別更趨完整,除2位專任新生兒科醫師外,包括小兒感染、小兒神經、小兒內分泌、小兒腎臟、小兒胸腔、小兒免疫、及小兒心臟次專科醫師,與小兒外科、心血管外科醫師也共同協助照顧新生兒可能面臨的各種重難症,大大提升照護品質。

友善列印

相關新聞

熱門新聞