:::

即時文教

【學測解題】國文科:文言比例增中間偏難 強調閱讀基本功

補教老師解題分析,學測國文科文言比例增,中間偏難,  強調閱讀理解基本功。(記者黃朝琴攝)
補教老師解題分析,學測國文科文言比例增,中間偏難, 強調閱讀理解基本功。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 學測第二科考國文,考生認為文言文增加,出現跨域考題,以及古今融合題目,命題創新有意思,需要多花時間解題;闈內高中老師分析,閱讀題組占2/3,包括電影「駭客任務」、李明璁短文「牛仔褲」都入題;補教老師認為,文言文偏多,題幹字數皆長,整份試卷字數約1.2萬字,鮮少記憶性,需廣泛閱讀理解能力,取材靈活多元,屬中間偏難,預估五標落點和去年差不多。

 得勝者文教國文老師林馨表示,文言文、白話文比例,長久引發爭議,但這不是重點,白話、文言很難一分為二,語言強調應用而非記憶,各種文本都可取材,今年命題很用心,涵蓋醫療、電影各類題材,出題也靈活,強調素養導向,全憑平時累積,這也宣告未來命題方向。

 林馨說,國文科沒有課本內、外差別,考生不能侷限教科書,需廣泛閱讀,練習鑑賞文章,同學們上課還是要認真聽,也給老師教學打一劑強心針;這次文言文比率提高,柬帖、對聯考題也回鍋,再如法家、莊子等哲學思想也入題,整體難度提昇,但程度好考生依然可以拿好成績。

 考生普遍反映,今年白話文、文言文約6:4,出題活潑,偏向「素養」導向考題,強調語文應用,重視文意理解,題目敘述長,先看懂文章,在花時間靈活轉換思考,無法馬上得到答案,例如蔣渭水「獄賦」結合蘇軾「赤壁賦」命題,兩篇要雙重理解才能作答。

 考生認為,部分考題跨域結合歷史、經濟、健康飲食,例如南宋詩人陸游煮粥,搭配低GI飲食觀念,並配上曲線圖,還有古今融合的題目,孫悟空寫信給唐三藏,整體不算太難,難易度與模擬考相仿。

 闈場內高中教師表示,整份考卷字數破萬,閱讀題組占2/3,選材頗具創意,例如題組考電影「駭客任務」的世界觀,也還有引述南宋詩人陸游詩作「食粥」,結合現代營養學對於食物GI值的討論;作家李明璁「牛仔褲」也入題,以社會學家觀點看當代時尚。

友善列印

相關新聞

熱門新聞