:::

即時國際

美海軍新救難拖船 將成無人載具多工平台

編譯郭正原/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)日前報導,在今年度的「水面海軍年會」(SNA Symposium 2020)上,美國海軍透露正在向有建造海上救難、打艘、拖曳工作船經驗的造船廠,採購8艘以現有商船技術建造的「特殊任務船隻」;希望能設計出一款採「通用船體」的多功能救難拖船,除能兼顧包括拖曳、處理外洩漏油等作業,未來甚至能攜帶空中與水下無人載具,進行大範圍搜索與監視任務。

 美國海軍系統指揮部(NSSC)的支援船艇更新計畫項目經理包盧斯表示,NSSC希望獲得的「通用船體」救難拖船,不但要能執行最基本的海上運補任務外,還要「包山包海」的適任包括拖曳、清除外洩漏油等基本工作外;同時兼具水下救援能力,還得有足夠的甲板空間裝載「任何類型」的模組化系統,載運空中或水下無人系統,或是誘餌裝置等其它設備與操作人員,來執行額外的非戰鬥任務。

 包盧斯指出,目前NSSC已提出供海軍與廠商參照關鍵性設計指標,其中包括擁有至少5000平方英尺的甲板面積,並須具備最新的DPS-2動態定位系統(潛艦救援所需);另外航速必須要能達到15節,動力還必須要能拖曳核動力航艦,以及設置40噸級的起重機。

 美國海軍目前僅有的5艘拖曳與救難船艦已屆大限,在去年10月時,用於替換的8艘多功能救難拖船,首艦納瓦霍號(USNS T-ATS 6)已在灣島造船廠鋪設龍骨,預計在8年內完成整個替換計畫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞