:::

即時要聞

108年國土安全政策會報 提升應變機制能量

「108年國土安全政策會報」頒獎表揚108年「國家關鍵基礎設施防護演習」等績優單位。(行政院提供)
「108年國土安全政策會報」頒獎表揚108年「國家關鍵基礎設施防護演習」等績優單位。(行政院提供)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院今(20)日舉行「108年國土安全政策會報」,行政院國土安全辦公室表示,今年的演習將以混合式威脅、複合式災害為主題,各部會將延續團隊精神,協同合作,探討應變組織架構的彈性運用,結合資安、災防、全民動員機制,擴大演習實質效果,提升應變機制的能量。

 108年國土安全政策會報今日會中頒獎表揚108年「國家關鍵基礎設施防護演習」、「金華演習」及「生物病原重大人為危安事件或恐怖攻擊兵棋推演」等績優單位,並對於受獎機關的積極與辛勞,表達肯定與嘉勉。

 會中亦檢討去(108)年國土安全工作,並討論今年工作重點。行政院指出,鑑於選舉維安的重要性,除行政院成立「行政院應變小組」外,衛福部也成立「中央流行疫情應變中心」,中選會成立「中央選務指揮及應變中心」,內政部警政署也成立聯合指揮所,彼此迅速交換通報訊息,維護社會安定,使選務工作能夠圓滿完成任務。

 行政院強調,國家關鍵基礎設施防護關係到國家安全、人民生活的穩定,以及人民對政府的信心,非常重要。去年南方澳漁港斷橋事件的教訓,務必記取教訓,詳細檢討外部資產對設施功能中斷、失效造成的風險,也隨時提高警覺,對各項關鍵基礎設施平時就做好預防、整備,以及緊急應變的相關機制,以維持政府功能持續運作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞