:::

即時要聞

貫徹「向海致敬」政策 海洋委員會要讓世界看見臺灣

記者孫建屏/高雄報導

 海洋委員會及所屬海巡署、海洋保育署、國家海洋研究院今(21)日召開聯合記者會,報告上一年度施政成效及未來施政重點,副主任委員莊慶達表示,未來將落實行政院「向海致敬」的重要政策方針,在生態永續、海域安全、產業繁榮的宗旨下,統合政府團隊的能量,便民利民,並增進國際能見度,促進實質交流,不僅讓國人有感,也讓世界看見臺灣。

 莊政達副主委指出,在立法推動方面,海洋基本法已經總統府公布,是統合所有海洋相關法令的上位母法,未來一年將提出國家海洋政策白皮書,明定我國海洋政策方向。

 同時,已完成修正海岸巡防法,海巡署可據此完成拒絕停航、登檢及謊報118電話等行為裁罰作業要項與裁罰基準表,目前野生動物保育法相關行政規則也陸續完成訂定,藉此強化海洋野生動物保育工作;未來海委會將持續推動海洋保育法、海域管理法及海洋產業發展條例等3項作用法立法。

 此外,在海委會的其它工作上,不論是生態永續、全民海洋保育的深化、海域安全、救生救難及服務、海洋文化教育、產業繁榮及研究發展、國際交流等各方面,經過海委會與所轄各單位的共同努力,在過去一年都有顯著的成績和效能。

 至於海委會109年的施政重點,莊慶達提到,包含海洋法制健全、海洋廢棄物治理、海洋保育永續、海域治安確保、海洋安全與國土維護、海洋科研強化、海洋產業自主、海洋文化傳揚、海洋權益跨國合作等9大面向,並為貫徹行政院的「向海致敬」政策,海委會首要達成「潔淨海洋」後,接下來便是「開放海洋」工作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞