:::

即時文教

臺法共製《庫索莫與他的長冠八哥》 描繪印尼海嘯人鳥情

臺法共製 《庫索莫與他的長冠八哥》描繪印尼海嘯年輕難民與一隻長冠八哥的情感,藉由現代童話討探人性、人權及友誼。(高雄衛武營提供)
臺法共製 《庫索莫與他的長冠八哥》描繪印尼海嘯年輕難民與一隻長冠八哥的情感,藉由現代童話討探人性、人權及友誼。(高雄衛武營提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 臺法共製 《庫索莫與他的長冠八哥》物件劇場,2月16日將於衛武營表演廳獻演3場次,這是一齣融合孩童心靈啟蒙,與難民議題的療癒系親子劇,改編印尼大海嘯下真實故事,描述印尼年難民與一隻長冠八哥的情感,藉由現代童話作品,與觀眾討探人性價值、人權議題以及友誼、成長的勇氣。

 《庫索莫與他的長冠八哥》由高雄衛武營、法國巴黎市立劇院共同製作,2018年在巴黎市多所公立小學演出18場,2019、2020年繼續在法國巡迴演出,觀眾觀賞舞台上的演出,同時也窺見作品呈現製作的過程,看戲時也自然投身在故事之中。

 《庫索莫與他的長冠八哥》由臺灣旅法導演楊宜霖擔任編導,以擅長的劇場手法,運用簡易的物件及光影,呈現劇場樸實的美感,並與臺灣旅法知名揚琴家王雅平合作,運用揚琴演奏印尼兒歌、法文歌、阿拉伯文歌、非洲馬利搖籃曲等作為配樂。

 《庫索莫與他的長冠八哥》劇情改編真實故事,描述一場海嘯摧毀印尼大半國土,年輕印尼工程師庫索莫逃到澳洲尋求生存,庫索莫在一群難民中顯得突兀,因為他的肩上站了一隻印尼長冠八哥,一隻藍眼白身,瀕臨絕種的鳥,庫索莫從小就跟這隻鳥一起長大,形影不離。

 起初,澳洲當局對庫索莫和長冠八哥細心照護,但有一天動物保育協會強行帶走這隻鳥,庫索莫也接著被遣返回印尼,庫索莫難以忍受這個分離,費盡心力要找回他的長冠八哥。

友善列印

相關新聞

熱門新聞